Смотреть онлайн!

«Молодой для должности»: как бороться с эйджизмом на работе

«Молодой для должности»: как бороться с эйджизмом на работе
Вы ищете работу и находите вакансию, которой полностью соответствуют ваши компетенции и опыт. Но вам 21 год, а кандидатам должно быть больше 25. Вы получаете отказ. Вам 45, вы сменили профессию, теперь хотите развиваться как вебдизайнер и ищете новую работу. Однако на должность ищут кого-то молодого кто может быстрее учиться. На деловых переговорах, где вы выглядите молодым, вам редко дают слово, перебивают и шутят о вашем возрасте. Все это – проявление эйджизма на работе. Рассказываем, как этому противостоять.


Ульяна Ходорова карьерная консультантка:

«Ищем кандидата 25–35 лет» – это эйджизм?

Эйджизм – это ограничение любых прав человека на основании возраста. Указывать желаемый возраст кандидатов в описании вакансии или отказывать человеку в работе через его возраст – это не просто эйджизм, а еще и нарушение закона . В нашем трудовом законодательстве написано, что возраст не может служить основанием для отказа в трудоустройстве.

Такой запрос еще и свидетельствует о том, что работодатель считает, что компетенции и возраст связаны, хотя это не так.

Если вы видите вакансию, где написано, что на работу ищут человека до 35 лет, я бы перевела это так: «Платим мало, загружаем много, развития никакого, нам надо кто-то неразборчивый».

Не рекомендую подаваться на такую вакансию, потому что вместе с эйджизмом там будет, скорее всего, сексизм и устаревшие представления о том, кто такой компетентный человек.

Почему возраст и компетенции не связаны

В своей практике я вижу, что возраста боятся все кандидаты: люди до 25 лет думают: «Мне еще так мало лет», после 25 – «Мне уже так много». Но возраст с трудовой эффективностью и компетенциями связан очень условно. В нашей стране у определенных работодателей существует представление: чем старше человек, тем хуже он работает, хотя это не так. Чаще всего оно распространено среди молодых людей, которые считают, что после 40-ти уже пора присматриваться себе место на кладбище. Но чем больше опыта у руководителя, тем лучше он понимает, что возраст и компетенции – не связаны.

По статистике в РФ реальные проблемы с трудоустройством начинаются после 55 лет. Но люди 50+ уже совсем не такие, какими были 50-летние 10 лет назад. Сейчас это довольно активные люди, много путешествующие, обучающиеся, хорошо владеющие техникой. Поэтому история о том, что человек в определенном возрасте уже не подходит для работы – устаревает.

Если человек занимается своим интеллектуальным развитием, с возрастом у него не замедляется мышление, он не принимает решения похуже, может быть в курсе всех трендов

Я знаю кейс, когда 70-летний математик переучился на программиста и работал в IT-компании. Если человек занимается своим интеллектуальным развитием, с возрастом у него не замедляется мышление, он не принимает решения похуже, может быть в курсе всех трендов. Вдобавок, у нее есть большой опыт, при жизни она видела совершенно разные ситуации, поэтому на базе накопленной экспертизы будет принимать лучшие решения, чем человек, не имеющий такого опыта. То есть оснований для отказа в трудоустройстве нет, но есть стереотипы.

Так же есть предубеждения относительно молодежи, что у 20+ люди еще совсем некомпетентны. Такие выводы делаются еще до того, как работодатель пересмотрит резюме. Даже если 20-летний человек отправляет резюме на руководящую должность, делать вывод о том, что у него нет опыта, не заглянув в резюме – это эйджизм. Возраст и представление работодателя о том, что у человека нет необходимых компетенций, не могут быть основаниями для отказа. Это все равно, что не взять на работу блондинку, только потому, что у работодателя есть представление, что все блондинки – дураки. Если в компании обращают внимание на возраст, внешность, пол, цвет кожи, религию, вместо того чтобы смотреть на компетенции – это дискриминация.

Что делать, когда дискриминируют из-за возраста

Если вы выбираете работодателя или делового партнера и видите, что к вам относятся предвзято из-за возраста, то лучше с таким человеком вообще не работать. Но если избежать этого по каким-либо причинам невозможно, нужно научиться противостоять дискриминации.

ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО:

Опираться на профессионализм
Ваш профессионализм должен быть более значимым, чем ваш возраст, пол, цвет кожи, прическа или сексуальная ориентация. Спросите себя, почему, несмотря на то, что вам столько лет и часть людей воспринимает вас как слишком молодого или старого человека, вы считаете себя профессионалом. Напишите для себя ответ из 15-20 пунктов. Это внутренние причины, на которые вы опираетесь. Ответы следует время от времени просматривать и, возможно, дописывать новые. Если у вас внутри есть уверенность, что возраст не препятствует и вы – настоящий профессионал, то не будете играть в ту роль неопытного или некомпетентного работника, в которую вас будут пытаться загнать работодатели или деловые партнеры.

Разработать 5-7 вариантов реакции на дискриминацию
Когда замечаете, что коллеги или руководство позволяют себе пренебрежительный тон разговора, высказываются так, как вы не профессионал, а просто «девочка» или «мальчик» – можно, например, продемонстрировать вежливое удивление и сказать, что вы думали, что в компании так не принято. Следует искать способы вернуть разговор в деловую плоскость: «Предлагаю позже обсудить мой возраст, а теперь перейдем к сути дела». Если он не переходит в деловую плоскость, вы можете отказаться продолжать разговор в таком тоне. Когда-то на первой встрече новый клиент – мужчина старше меня – сказал мне, что обратился ко мне, потому что я хорошо выгляжу на фото и понравилась ему. А обратился он ко мне как к карьерной консультантке. В ответ я удивленно приподняла брови, поблагодарила за комплимент и объяснила ему,

Попытаться использовать это в свою пользу
Приведу пример. Моя знакомая, выглядящая довольно молодой, занимает руководящую должность в компании в условно мужской сфере. Иногда она приходит на встречи с новыми партнерами – обычно это мужчины, которые общаются с ней так, будто она им не чета, просто какая-то молодая девочка, которой можно улыбаться. Она спокойно слушает их, задает вопросы, а затем включает компетенции. Они уже расслабились, перестали быть включенными в дискуссию, поэтому не были готовы к тому, что она начнет наводить убедительные аргументы и работать с их возражениями. В конце концов, она получает преимущество в переговорах.


Рома Гурбанов, 22 года - старший копирайтер в креативном агентстве:

Когда мне было 17 лет, я учился в университете и очень хотел попасть в рекламу, потому искал свою первую работу. У меня не было даже мысли о том, что мой возраст может как-то повлиять на решение взять меня на работу – я очень очень этого хочу, смотрю много рекламы, много читаю об этом. Я разослал свои резюме и портфолио во все киевские рекламные агентства, и в одно из них меня позвали на собеседование. Это было место, где я больше всего хотел стажироваться и работать.

Я пришел на собеседование, которое проводили два соучредителя, мы шутили, разговаривали о рекламе и о жизни – казалось, что все прекрасно и 100%, что меня возьмут. А потом кто-то из них спросил, сколько мне лет, потому что как-то очень молодо выгляжу. Я ответил, что мне 17. Сначала они переглянулись, а потом начался хит-парад шуток по этой теме: «Тебе 17? Почему ты так стар, мы ищем 13-летних». Тогда меня это обидело, ведь передо мной сидели два героя индустрии и шутили о моем возрасте. Не могу сказать, что это было издевательство, но на тот момент эти шутки показались мне не слишком адекватными. На этой ноте закончилось собеседование.

Если человек – классный копирайтер, дизайнер, менеджер, то какая разница, что ему мало или, наоборот, много лет

За время, в течение которого я ждал ответа от них, я сходил в еще одну компанию, где собеседование проходило совсем по-другому: никто не спросил, сколько мне лет, учусь ли я в институте и т.д. Но меня спрашивали, какие фильмы я смотрю, какую рекламу, чем я увлекаюсь в жизни, какие хобби у меня есть – то есть о моей личности. Вопрос возраста вообще не стоял. Мне это очень понравилось. И хотя вторая компания казалась мне не такой крутой, как первая, на фоне предыдущего собеседования мне уже больше хотелось работать здесь. В конце концов, я выбрал вторую компанию.

В день, когда я выходил на работу, мне написали из компании, где шутили о моем возрасте, и тоже пригласили на работу. Но тогда я был на них оскорблен и не пошел туда. Шутки отразили любое желание работать с людьми, которые оценивают тебя с точки зрения возраста, а не того, что ты знаешь или умеешь. И сейчас я не жалею о своем выборе.

Мне кажется, что реклама – это молодая индустрия, в которой не должно быть эйджизма. Banda – отличный пример компании, в которой чуть ли не каждый год бьется рекорд самого молодого сотрудника. Когда я пришел сюда, мне было 19 лет, сейчас мне 22, я работаю старшим копирайтером и вместе со мной работают люди, которым 18, 19, 20 лет.

Я считаю, что возраст не может являться причиной отказа в трудоустройстве. Даже если приходишь на менеджерскую позицию и тебе 21 год. Если ты 2-3 года в профессии и работал менеджером в другой компании, то возраст вообще не мешает тебе выполнять управленческие функции. Я не могу представить себе, почему кого-то могут не взять на работу из-за возраста, по крайней мере, в рекламной сфере. Если человек – классный копирайтер, дизайнер, менеджер, то какая разница, что ему мало или, наоборот, много лет, по чьему-то мнению?
20 июнь 2022, Понедельник
2190
Опубликовано в категории: Управление персоналом

author Автор: Артём Маслов. Соавтор: Анастасия Рыбакова