Смотреть онлайн!

«За мой счет». Нормально ли платить за других людей. И как корректно настоять, что сам за себя заплатишь

«За мой счет». Нормально ли платить за других людей. И как корректно настоять, что сам за себя заплатишь
Вы вышли на обед с коллегой по работе, за вас заплатили, не предупредив, и теперь не хотят принимать деньги обратно. Вы чувствуете себя виноватыми. Друг позвал вас в бар и заплатил за все напитки. Вы не понимаете, нужно ли возвращать деньги. На первом свидании в ресторане вы заплатили за чек. Человек настаивает, что хочет вернуть вам деньги, вы отказываете, а он продолжает настаивать.

Разбираемся, корректно ли платить за других людей, не спрашивая их об этом и как настоять, что заплатишь за себя сам, не обидев при этом человека.


Наталья Иванова, режиссер:
Я могу заплатить за близких друзей, парня, хороших знакомых и коллег, с которыми у меня есть общие проекты. Когда я рассчитываюсь за других, то делаю для них мини подарок. Так проявляю свою любовь, уважение и заботу. Мне кажется, это как-то мелочно – просить человека вернуть деньги после того, как я заплатила за него в заведении.

К примеру, на прошлой неделе после вакцинации мы с компанией пошли в кафе. У меня было хорошее настроение, поэтому захотелось просто за всех расплатиться и устроить минипраздник себе и им. Поэтому я купила друзьям напитки и не просила денег назад.

Когда я вызываю коллегу по делу, чувствую своим долгом за него заплатить, ведь я его вытащила на встречу. Для меня это неписаный этикет.

Конечно, если кому так некомфортно, то я не буду настаивать рассчитаться. Однако если отказывается очень близкая подруга, родители или парень, то становится немного грустно, мне ведь не дали проявить свою заботу.


Дмитрий Гончаренко - корпоративный юрист:

Мне комфортно делить счет на любых встречах: с друзьями, коллегами и свиданиями. В нашей компании друзья все привыкли, что каждый платит сам за себя. Мы или между собой это решаем, или заранее просим, чтобы нам разделили счет. Конечно, если один человек приглашает на встречу, тогда он и платит.

Для меня привычная история первые несколько свиданий делит счет. Потом, когда мы с партнером понимаем, что нам обоим глазам, когда кто-то один заплатит, можем так поступать. Также нормально отношусь к тому, когда друзья за меня платят, ведь в следующий раз я могу заплатить за них.

Я из тех людей, которые любят заранее все говорить. Если я куда-то иду с человеком и хочу сделать ему приятно, заплатив за ним, то спрошу, ей ли с этим глаз. Но если я вижу, что человеку некомфортно, мы разделим чек.

Непонятно, что таким жестом человек пытался сделать мне приятно или, грубо говоря, показать, где мое место

Для меня критически ненормально, когда малознакомый человек или коллега платит за меня, не получив моего согласия. И я тоже не поступаю так в отношении других людей. Думаю, что ультимативно забрать счет у кого-то из-под носа – признак того, что человек хочет казаться более высоким и сильным.

Недавно я ходил в ресторан с человеком, с которым мы виделись впервые или во второй раз в жизни. Я затыкаюсь в Instagram, поднимаю голову и вижу, что за меня уже заплатили. Мне было очень некомфортно и это переросло в легкий скандал с отдачей денег, ведь непонятно, что таким жестом человек пытался сделать мне приятно или, грубо говоря, показать, где мое место. В таких случаях всегда стараюсь вернуть деньги или заплатить за чек во время следующей встречи.


Катя Ашурова Business Development Manager в IT компании:

Раньше я чувствовала дискомфорт, когда друзья покупали кофе или десерт. У меня складывалось впечатление, будто я сама не могу этого сделать и должна тому, кто за меня заплатил. Когда настаивала, что рассчитаюсь сама за себя, то ставила и друзей, и себя в неловкое положение. Я поняла, что мне с этим жить не окей: вместо того, чтобы испытывать удовольствие от момента, я занималась денежным вопросом.

Постепенно начала сама потчевать своих близких друзей и воспринимать это не как расход, а как небольшой презент и инвестицию в хорошо проведенное время. Да я приучила себя к тому, что абсолютно нормально, когда я за кого-то плачу, а потом платят за меня. Когда я куда-то собираюсь, убеждаюсь, что у меня есть деньги, чтобы заплатить за себя и за компанию. Если у меня нет средств, то я сразу об этом предупреждаю.

Недавно мы с подругами ходили в несколько заведений. На одной точке расплатилась за всех я, на другой – подруга. Мы подробно не разбирались, кто сколько кому виноват. Когда собираемся компанией, у нас не стоит вопроса, кто платит. Кто-то один может рассчитаться, а другие либо пришлют деньги на карту, либо заплатят в следующий раз.

Для меня не очень адекватная ситуация – рассчитывать, что малознакомый человек за меня заплатит. Как-то мы со знакомым из Норвегии ужинали в заведении. В его стране принято, что каждый платит сам за себя, поэтому я рассчиталась за свой счет, а он за свой, и никто ни на кого не обиделся.

Юлия Дюман, фотограф:

Мне в любом случае не глаз, когда за меня платят. Я жила в довольно нестандартной семье, где мама работала, а отец был на пенсии и помогал в доме. Поэтому я считаю, что должна самостоятельно оплачивать свои счета и прихоти. Если мне хочется поесть, то должна сама заплатить за это.

Я сейчас нахожусь в романтических отношениях и у каждого свои средства. Например, если это квартплата или плата за общую еду, мы всегда делим сумму пополам.

Когда друзья платят друг за друга, я расцениваю это как подарок. Но мне кажется, что лучше принести какой-нибудь реальный презент, чем, например, заплатить в кафе. Это будет гораздо приятнее и, по-моему, правильнее. Более того, если бы за меня платили, то я не могла бы рационально планировать свои расходы на месяц.


Я позволяла за себя рассчитаться только, когда была в затруднительном финансовом положении. Когда близкие друзья звали на встречи в тот период, я предупреждала, что у меня нет средств и они предлагали заплатить за меня. Я соглашалась, но потом чувствовала себя виноватой. Как только у меня появлялись средства, возвращала их либо в виде подарка, либо платила за друзей на следующей встрече.

За других людей я могу заплатить, когда для этого есть веская причина. Например, если у моей подруги или друга затруднительное материальное положение. Или могу рассчитаться за коллегу по работе и ожидать, что потом мне вернут средства.


Виктория Болотская - менеджер по продажам:

Когда коллега по работе платит за меня, я всегда стараюсь вернуть ему деньги. Я считаю, что никто не должен за меня платить и это не правильно.

Если мы с коллегой вышли в магазин или в кафе, и я забыла деньги в офисе, то могу попросить заплатить за меня и отдаю деньги сразу, когда возвращаемся на рабочее место. Если же коллега не хочет принимать средства, то в следующий раз я его угощаю. Это само собой разумеется. Бывают ситуации, когда могут задержать зарплату, и у меня в этот момент не будет денег. В таком случае я спрашиваю, могу ли позже отдать свой долг.

Норма ли - платить за других?

Если мы заплатим за человека, не предупредив его об этом, то нарушим его границы. Все этикетные и коммуникационные конфликты начинаются именно с этого. Поэтому надо сказать: «Позволь я тебя угощу». Это более корректная форма, чем: "Я за тебя заплачу".

До сих пор действительное правило «Кто пригласил, тот и платит». Поэтому если друг сказал вам: «Я приглашаю тебя на ужин», – это значит, что платить будет он. «Встретимся за обедом» означает, что, вероятнее всего, каждый будет платить сам за себя. Поэтому если вы куда-нибудь приглашаете человека, всегда следите за своими словами.

На деловых встречах также платит пригласивший. Если же ваша корпоративная культура запрещает это делать, тогда следует сказать: «Я благодарен за вашу заботу, но у нас такая корпоративная политика, что все сотрудники платят за свой обед сами».

Если заплатили за вас, но вам некомфортно от этого

Если другой человек уже оплатил счет сам, то уместно спросить: "Как я могу тебе отдать деньги?". Возможно, человек не собирался платить за двоих и сделал это, потому что вас не было на месте, когда принесли чек. Потому лучше показать готовность рассчитаться за свою часть.

Если мы заплатим за человека, не предупредив его об этом, то нарушим его границы

Если человек говорит, что сегодня угощает, но такая ситуация вам неудобна, можно ответить: «Следующий обед за мной». Так сохраняется паритетность.

Дружеские отношения позволяют нам проговаривать свои чувства открыто. Поэтому если вам некомфортно, что друг или подруга платят за вас, лучше прямо сказать: «Слушай, я чувствую себя неудобно, когда ты за меня постоянно платишь. Позволь, я в следующий раз заплачу за наш счет».

Очень важно говорить с позиции "я", а не "ты". Слова: «Ты заставляешь меня чувствовать себя неудобно» звучат как обвинения и могут быть неприятны для человека, который никак не хотел вас обидеть. Возможно, заплатить за вас – ее способ проявлять заботу. Можно спокойно спросить, почему друг постоянно платит за ваш счет. Нужно понимать, что у каждого разная мотивация. Кто-то так же утверждается, а кто-то беспокоится.

В деловых отношениях такие формулировки неуместны. На деловой встрече всегда платит тот, кто на нее пригласил, если это не противоречит корпоративной культуре.
06 май 2023, Суббота
23980
Опубликовано в категории: Управление персоналом

author Автор: Артём Маслов. Соавтор: Елизавета Павлова