Смотреть онлайн!

Новые тренды удаленного найма

Новые тренды удаленного найма
Когда отдаленный формат работы стал необходимостью в карантин, преимущества в нем видели далеко не все. Это связано с тем, что людям пришлось в стрессовом режиме адаптироваться к большому количеству нового и необычного. И только те, кто работал удаленно, продолжили трудиться в привычном для себя lifestyle, не испытывая стресса. Прошло немного времени – и вместе с адаптацией к удаленной работе, ко многим пришло также понимание ее преимуществ. Вот почему начали формироваться новые тренды в этом направлении.

«Дистанционка» раньше и сейчас

Сейчас область дистанционной работы становится более дисциплинированной. Раньше она ассоциировалась с фрилансерами, которые могут работать где угодно и в любое время, а ограничены только дедлайном. Такой формат занятости имеет много спонтанности и стихийности, ведь рабочий процесс никто не контролирует, важен только результат. Да и сам фрилансер не является структурным звеном предприятия, поэтому в процессе выполнения задач он не подвязан под других специалистов, ведь обладает достаточной автономностью.

Когда во время локдауна на дистанционную занятость перешли люди из офисных работ, они, конечно, не стали от этого фрилансерами. Единственное, что изменилось, это локация работы. Теперь все дела можно вести из дома, дачи или коворкинга. Но важно так же работать по графику, поддерживая качественную онлайн-коммуникацию по рабочим вопросам с коллегами.

Поскольку к дистанционно занятым специалистам, кроме фрилансеров, теперь присоединились «вчерашние» офисные работники, сфера отдаленной работы пережила ряд трансформаций. И первая из них заключается в большей дисциплинированности и структурировании взаимодействий между разными специалистами в пределах одного предприятия.

Удаленная процедура найма

Еще несколько лет назад было трудно представить, чтобы человек мог принять на работу без реальной, живой встречи с ней. Теперь все меняется. Наличие качественных программ, позволяющих вести собеседование через видеотрансляцию, дают возможность решить этот вопрос. Именно поэтому формат онлайн-беседы стал чем-то привычным. Такая тенденция открыла некоторые преимущества как для работодателей, так и кандидатов. Среди них стоит отметить, что:

Уменьшается время, которое нужно затратить на подготовку встречи. Для кандидата это возможность не ехать в офис компании – особенно в тех случаях, когда предприятие работодателя находится в другом городе.
Упрощается процедура заключения договоров, ведь это тоже можно делать удалённо. Даже прием на работу упростился, поскольку можно использовать документы с электронной подписью.
Следовательно, новые тенденции и возможности создали больше условий для сотрудничества не только в рамках одного государства, но и между разными континентами. Если компания требует привлечения к работе иностранного эксперта, возможность удаленного найма помогает освободить предприятие от чрезмерной нагрузки в материальном и организационном смысле. Далеко не каждый эксперт согласен менять страну проживания. А в случае удаленного трудоустройства все можно решить гораздо легче и экономнее.

Долгая психологическая адаптация к новым форматам работы

Когда люди на протяжении многих лет работают в традиционном формате занятости, воспринять новые модели взаимодействия бывает непросто. И здесь речь идет не столько об адаптации профессиональных навыков, сколько о психологических аспектах. Сложности в этом контексте могут быть связаны с причинами:

Недостаточность навыков личного тайм-менеджемента, когда сложно качественно организовать рабочий процесс без привычной вовлечённости в офисную работу.
Эмоциональная фрустрация, связанная с отсутствием живого общения с коллегами.
Недостаточно комфортные условия на дому, чтобы можно было выполнять свои рабочие обязанности без чрезмерного стресса.
Именно такая совокупность факторов оказывает влияние на то, что не всем работникам с одинаковой легкостью удается воспринимать дистанционную занятость. Поэтому задачей HR-ов в этом контексте должно быть выстраивание таких систем взаимодействия с работниками, чтобы точно понимать, какие из них могут адаптироваться к такому формату, а кому лучше работать по-прежнему. Ведь человек, проживающий сам в комфортабельных условиях, может нормально выполнять свою работу удаленно, в отличие от того, кто, к примеру, арендует койко-место в квартире с хозяйкой. Если же человек имеет надлежащие условия для комфортной работы дома, но не может избавиться от каких-либо предубеждений на эту тему, здесь задачей HR-специалиста будет компетентное и ненавязчивое информирование.

Обобщенный обзор трендов

Многие аналитики, исследующие сферу трудоустройства, сходятся во мнении, что в сегменте удаленного найма в ближайшее время наиболее ощутимым будет влияние таких трендов, как:

Трансформация офисов в хабы. Локации для работы станут более удобными, а график – более свободным. В тренде гибридный формат работы, когда работник может выполнять часть своих рабочих заданий очно, а часть – удаленно. При этом он не будет испытывать большого контраста между домом и офисом, поскольку планирование и структурирование пространства в хабах существенно более демократичным, чем в традиционных офисных зданиях.

Развитие платформ для взаимодействия в онлайн-формате. Поскольку рынок труда имеет запрос на такие IT продукты, их количество, вероятно, будет увеличиваться. Большая конкуренция, в свою очередь, поможет сделать так, чтобы качество этих платформ улучшалось.
Тесты онлайн. Поскольку собеседования в отдаленном формате все чаще используются, есть потребность в усовершенствовании существующих онлайн-тестов для оценки навыков работников. На сегодняшний день ассортимента этих тестов недостаточно. Вероятно, для обеспечения рынка труда такими инструментами требуется более тесное взаимодействие современных рекрутеров с психологами. В то же время сама тенденция понятна. Формат дистанционной работы только начинает набирать обороты. Поэтому вполне закономерно, что инструментарий для него создается в процессе работы. Когда явление станет более обычным, тесты для собеседований с работниками можно будет лучше систематизировать. В то же время появятся ценные авторские методики, которые упростят работу для рекрутеров и зададут стандарты в этом сегменте.
Кроме перечисленных тенденций, область дистанционного найма имеет много открытых вопросов. Это стандартизация льгот для работников из разных стран, задействованных для работы в коллективе одного транснационального предприятия. Это повышение квалификации работающих удаленно. Это проверка успеваемости такого повышения квалификации. Поэтому массовость дистанционной работы не должна восприниматься за ее однозначное преимущество над занятостью в очном формате. Конечно, преимущества есть. Но есть множество сложностей и вызовов, которые не следует недооценивать.

Поэтому здесь целое поле для работы руководителей предприятий, рекрутеров, корпоративных психологов. И уже в ближайшие годы можно будет отследить, насколько эта работа успешна. Поэтому остается наблюдать, анализировать и предпринимать активные действия для того, чтобы отдаленный наем был не стрессом для рынка труда, а новой перспективной возможностью наряду с традиционным форматом работы.
04 май 2023, Четверг
8830
Опубликовано в категории: Управление персоналом

author Автор: Артём Маслов. Соавтор: Никита Дегтярёв