Смотреть онлайн!

Я работаю няней. Думаешь, легко?

Я работаю няней. Думаешь, легко?
Момента, когда я села и поняла: «Все, буду няней» – у меня не было. Все получилось достаточно органично. Еще в школе я любила играть на детской площадке с детьми поменьше. Да и вообще привыкла общаться либо со старшими, либо с младшими. Со сверстниками мне редко бывает интересно.

Я верующая, хожу в протестантскую церковь, где вокруг меня всегда сплачиваются дети. Можно сказать, что оттуда все и началось, ведь именно в церкви родители впервые оставили детей со мной.

Работать няней я начала в 15 лет. Сначала расценивала это как временную подработку и планировала заниматься SMM, но сложилось несколько иначе.

После школы решила не поступать в вуз, но пошла в колледж нашей церкви. У моего наставника как раз родилась дочь, он предложил мне ее ухаживать. Потом меня нашла еще одна семья. Дальше я познакомилась со следующей. То есть работа всегда находила меня сама.

Когда я начинала, то имела идеализированное представление о детях: думала, что они все послушны, засыпают через 5 минут, едят все, что нужно. Помню, как меня 15-летнего впервые оставили с ребенком на целых 5 часов. У меня было три простых, на первый взгляд, задачи: накормить, выкупать и уложить спать. Но это был еще стресс.

Сначала я вообще не понимала, почему плачет ребенок: хочет есть или спать? Потому что у нее режутся зубы? Или это она просто капризничает? Я просто думала и советовалась со своими родителями, ведь еще была ребенком.

Никто не давал мне уроков по тому, как делать массаж, купать или кормить. Все это я узнавала в процессе. Но мне повезло, что семьи, с которыми я работала, оказались лояльны и готовы учиться вместе со мной.

Со временем, чтобы подкрепить практику теорией, я стала читать литературу по детской психологии. Но чем больше читала, тем больше понимала, что это очень общая информация и некоторые правила из книг просто не работают. Хотя сейчас задумываюсь о том, чтобы получить педагогическое образование. Если дети – это мое призвание, знания по педагогике не будут лишними.

На шестом году работы няней я очень устала – физически и нравственно. Рабочий график был таким, что времени на общение с друзьями и близкими оставалось очень мало. А когда он появлялся, у меня просто не было на это энергии. Особенно сложно стало с началом карантина: приходилось все время проводить с детьми или в одиночестве.

Тогда решила, что поставлю это дело на паузу и погрузилась в SMM и мобильную фотографию. После обучения в школе коммуникаций Bazilik три месяца делала для них фото, а оттуда перешла в маркетинговое агентство Big Bangers. Параллельно продолжала помогать одной семье, но только раз в неделю.

Но через некоторое время нам с агентством пришлось попрощаться, так что я восприняла это как знак и вернулась к детям. Сейчас я работаю с двумя семьями и делаю то, что мне нравится.
28 апрель 2022, Четверг
1930
Опубликовано в категории: Рекрутинг

Плюсы

ОПЫТ. За 5 лет работы няней я изрядно прокачала свою терпеливость. Детский плач меня уже не нервничает: если вижу, что ребенок скулит не из-за голода или боли, а чтобы мной манипулировать, то воспринимаю это спокойно и взвешенно. Думаю, эти навыки пригодятся в будущем. Когда у меня родится собственный ребенок, я буду знать, как с ним обращаться.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ. Когда ты работаешь с детьми, постоянно находишься в движении и часто бываешь на свежем воздухе. Но есть и обратная сторона: со здоровой спиной можно проститься.

ДОХОД. Я не умею должным образом оценивать свою работу, поэтому сначала очень снижала стоимость услуг. При этом иногда даже не успевала тратить заработанные деньги, потому что все время проводила на работе и питалась там.

Сейчас, имея опыт и зная цены на услуги других нянь, я начала просить несколько больше. За час получаю от 70 до 100 гривен (в зависимости от погрузки) и как няня зарабатываю в 2,5 раза больше, чем у SMM.

Сейчас живу с родителями и у меня нет острой необходимости снимать квартиру, но если все правильно расплачиваюсь, то за полгода смогу снимать жилье сама.

Минусы

ПРОБЛЕМЫ СО СПИНОЙ. Когда ты постоянно носишь ребенка на руках и таскаешь коляску, то так или иначе травмируешь спину. Это бьет по здоровью и финансам: я постоянно вынуждена упражнять позвонки и проходить курсы лечебных массажей.

ПЛОТНЫЙ РАБОЧИЙ ГРАФИК. Если ты работаешь няней, то не полагаешься, ведь весь твой распорядок дня подчиняется распорядку ребенка. Бывают такие дни, что и поесть некогда. Кстати, не все семьи понимают, что нужно накормить няню, потому что бросить детей и уйти на обед она не может.

Иногда ребенок выжимает тебя как губку. Чтобы восстановить силы, надо переключиться на что-то: полежать с книгой, встретиться с друзьями. Но если ты задерживаешься на работе до позднего вечера (а такое иногда бывает), тебе просто никогда это сделать.

Сейчас я работаю 6 дней в неделю: с одной семьей – буднями с 10:00 до 19:00, с другой – субботами во второй половине дня. Но в будущем, по возможности, хочу брать выходной посреди недели, чтобы успевать все, что не успеваю после работы.

ЗАТРУДНЕНИЯ В КОММУНИКАЦИИ С НЕКОТОРЫМИ РОДИТЕЛЯМИ. Если с детьми ты ладишь, а со взрослыми нет, тебе будет сложно. Труднее всего найти общий язык с родителями, которые уже имеют в голове четко сформированный образ няни (вплоть до его личных привычек) и удивляются, если ты ему не отвечаешь. В таком случае есть два пути: ты или привыкаешь к этому, или больше не работаешь с этой семьей.

Подводные камни

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА. Что бы ни случилось с ребенком, ты будешь нести за это ответственность. Я стараюсь предотвратить все, чего можно предотвратить, поэтому существенных форс-мажоров за 5 лет работы у меня не было.

Если у ребенка есть аллергии или определенные проблемы со здоровьем – это усложняющий фактор, ведь ты должен изучить почти всю его медицинскую карточку. Я до сих пор до деталей помню аптечки детей, с которыми работала.

ПОИСКИ ПОДХОДА К КАЖДОЙ СЕМЬЕ. Первые недели работы – это стресс для всех. Родителям нужно довериться няне и принять его в семью, ребенку – привыкнуть к новому человеку, няне – быстро включиться в работу и подстроиться к новым условиям. Нельзя прийти и сказать: все, теперь мы поступаем по-другому. Процесс адаптации должен происходить постепенно.

ЗАМЕЩЕНИЕ РОЛИ РОДИТЕЛЕЙ. Иногда родители прекращают участвовать в развитии ребенка и полностью переводят это на няню. Часто так происходит потому, что обе стороны – родители и няня – с самого начала не проговаривают разделение обязанностей. Бывали истории, когда дети начинали называть меня мамой. Это критический момент, после которого с семьей следует проститься.

Стереотипы о няне

НЯНЯ ДОЛЖНА ЗНАТЬ 5 ЯЗЫКОВ И УЧИТЬ РЕБЕНКА БАЛЕТУ И ЖИВОПИСИ. Я не педагогиня, медсестра и не преподавательница музыки. Я – няня. Моя обязанность – ухаживать за детьми. Могу по своей инициативе читать литературу по педагогике и психологии, но это не мой основной профиль. Семьи, нуждающиеся в других специалистах, должны четче формулировать свои запросы, например, целенаправленно искать педагогиню.

НЯНЯ ДОЛЖНА БЫТЬ СТАРШЕ И ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ. Я подписана на несколько агентств по подбору нянь и удивляюсь критериям поиска типа: «Женщина, 40+, с двумя детьми». Не хочу никого обидеть, но не каждая няня постарше может быть современной и интересной детям. Дети уже не хотят сидеть и рисовать несколько часов подряд – их внимание нужно постоянно завоевывать чем-нибудь новым. А для этого нужно быть с ними на одной волне.

К тому же некоторые старшие няни имеют радикальные подходы к воспитанию. Меня недавно спросили: "А как бы ты объяснила ребенку, что некоторые предметы колючие?" Я сказала, что можно осторожно показать это на массажном мячике с шипами. На что старшая женщина ответила, что давала своим детям иглы, чтобы они хорошо себя кольнули и поняли.

НЯНЯ – ЧУЖОЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОМУ НЕЛЬЗЯ ДОВЕРИТЬ РЕБЕНКА. КТО ЗНАЕТ, ЧТО ОН МОЖЕТ СДЕЛАТЬ? Конечно, есть много страшных историй о нянях, которые избивают детей, кричат на них. Но ведь не все няни такие. Если родители думают, что как только они выходят из дома, няня превращается в монстра, дела не будет. Надо учиться доверять друг другу.

author Автор: Артём Маслов. Соавтор: Елизавета Павлова