Смотреть онлайн!

Я потеряла работу из-за кризиса. Как найти новую?

За карантин количество безработных выросло почти в 10 раз. По данным Торгово-промышленной палаты, за месяц карантина появилось 1 миллион безработных людей. Они считают это самым высоким показателем уровня безработицы за последние 15 лет.

Многие женщины работают в неформальном секторе, не имея медицинского страхования и социальной защиты. Именно они более уязвимы к увольнению в кризисные периоды, вследствие предвзятых взглядов работодателей.

Также многие женщины привлечены именно в тех областях, которые полностью или частично свернули деятельность на период карантина. В частности, женщины составляют более 60% лиц-предпринимателей в сфере туризма, образования, парикмахерских и салонов красоты.

Чтобы вы не растерялись и нашли новую работу даже в кризис, мы собрали рекомендации карьерной консультантки Марины Галак. Она поделилась, где искать актуальные вакансии, в каких областях вырос спрос на новых людей и как не провалить онлайн-интервью.

Как подготовиться к поиску работы?

Советую сначала остановиться и взять несколько дней на перезагрузку и осмысление. Подумайте: Чем я сейчас занимаюсь? Хочу ли я этим заниматься? Какая моя мотивация? Какие приоритеты? Люди, быстро берущиеся за поиск работы, не успевают подумать, чего они действительно хотят.

Надо выписать свои приоритеты – они не должны спорить друг с другом. Важно понимать, что все пожелания невозможно удовлетворить, особенно в условиях кризиса. Поэтому лучше определить один ключевой критерий, который важен вам сейчас (он может изменяться со временем). За ним вы будете анализировать входящие предложения.

Для кого-то этим критерием будут деньги. Это нормально признать, что для вас это важно сейчас, потому что, например, у вас нет финансовой подушки. Для кого будет важно, чтобы работа была интересной. Конечно, в большинстве случаев кандидаты хотят идеальный вариант – чтобы и работа нравилась, и хорошо платили. Но этого практически не бывает, особенно в кризисный период.

Почему это важно? Сейчас мне на одну вакансию поступает 400 отзывов. Чем четче кандидат определяет свои приоритеты, тем больше вероятность, что он пройдет финальный отбор. Если на вопрос, который вы ищете, человек отвечает: «Предложите, что у вас есть» – это не сработает.
16 апрель 2022, Суббота
8410
Опубликовано в категории: Рекрутинг

А если я хочу сменить профессию?

Я не рекомендую кардинально изменять сферу деятельности в условиях кризиса. Лучше перейти в сопредельную сферу. Для этого проведите аудит свои навыки – выпишите их и выделите те, благодаря которым сейчас можно зарабатывать, промониторить вакансии на рынке и выписать те, которые могут подойти.

Например, если я была пиарщицей, но на мои услуги сейчас нет спроса, я могу применить свои коммуникационные навыки для работы аккаунт-менеджером, сапорт-менеджером или копирайтером. Ориентируйтесь не на должности, а на способности. Если каких-либо навыков не хватает и их нужно быстро усилить – найдите ментора. На поиск работы в своей или смежной сфере советую закладывать от двух недель до трех месяцев.

Кардинальное изменение профессии – это длительный процесс. Сейчас компании не готовы нанимать новичков. Такие карьерные переходы нужно делать постепенно, в идеале – в условиях, когда рынок труда развивается. Сейчас советую собрать информацию о новой профессии, читать статьи, проходить бесплатные курсы, общаться с людьми из сферы, присматриваться ментора на будущее. Поиск работы при кардинальном переходе может затянуться на год или больше. Надо понимать, что изменение направления деятельности – это долго и дорого, поэтому это стоит делать сейчас, если у вас есть финансовая подушка.

Я выписала свои приоритеты и знаю, на какую работу я хочу подаваться. Что дальше?
Поработайте над своим резюме. Если вы думаете, что это ненужная бумажка А4 – это не так. В кризисный период именно резюме является важнейшим документом, по которому рекрутер может понять, интересен ли вы кандидат на вакансию. Резюме должно заставить компанию захотеть с вами связаться. Это должна быть четко структурированная выжимка интересного опыта с вашими достижениями.

Где сейчас более эффективно искать вакансии?

Есть убеждение, что если вы хороший специалист – то стыдно искать работу на job-ресурсах. Это давно не так. Но стоит учесть несколько моментов. Каждая вакансия на job-ресурсах стоит денег. Поэтому, если кандидат будет активным, будет писать и подаваться на вакансии сам – это лучше. Для работодателя это экономия средств.

Также бывает так, что у компании есть несколько вакансий с похожим функционалом: одна – для начинающего специалиста, другая – для опытного. Работодатель может публиковать только одну вакансию, зная, что на него придут разные отзывы и он сможет предложить вакансию под опыт кандидата.

Часть вакансий на job-ресурсах уже не актуальна. После того, как компания нашла нужного человека, нет смысла снимать публикацию, за которую уже заплатили деньги. Поэтому обычно рекрутеры просто продолжают собирать отзывы на будущее, хотя сама вакансия уже закрыта. Поэтому появились Telegram-каналы, которые отбирают только актуальные вакансии в определенных сферах. Например, есть канал для маркетологов или IT-специалистов.

LinkedIn – тоже отличный инструмент для поиска работы. Достаточно зарегистрироваться и заполнить страницу по хорошо проработанному резюме. В этой соцсети тоже есть отдельные инструкции и советы, как сделать, чтобы ваша страница была там заметна.

В LinkedIn можно писать напрямую рекрутеру. Однако это значит, что мне как рекрутерке ежедневно приходит более 1000 сообщений, в то время, когда у меня в работе 10 вакансий. Это означает, что сопроводительное сообщение должно быть максимально четким.

К примеру, мне пишут: «Добрый день! Есть такой-то опыт. Присылаю свое резюме. Буду благодарен за отзыв». Так делать не нужно. Сейчас в рекрутменте работает только личный подход.

Сопроводительное письмо должно быть небольшим – до восьми предложений. В нем должно быть ясно понятно:

почему пишете – на какую вакансию подаетесь;
чем можете быть полезными (на основе информации о компании и вакансии);
какие дальнейшие действия ожидаете в ответ.
Тогда мне – как рекрутерке – понятно, что вы не рассылаете резюме всем подряд, а четко проработали определенную вакансию. Если у рекрутера не будет вам вакансий, он сможет посоветовать, к кому из коллег обратиться.

Сейчас не нужно стесняться писать в соцсетях. Из хорошо проработанного резюме и сопроводительного письма может получиться небольшой пост о себе – попросите друзей его распространить. Разместите в друзья HR-специалистов и рекрутеров, прибавьтесь в Facebook-группы для поиска работы.

Также можно лично писать друзьям и коллегам, что вы ищете работу. Но следует помнить, что они могут знать вашу профессию, но не всегда понимают, чем именно вы занимаетесь. Поэтому просто написать: «Привет, я ищу работу, посоветуй меня кому-нибудь» – неэффективно. Лучше написать, что произошло, каков ваш опыт и какую вакансию ищете. Если сообщение будет четко сформулировано в 5–7 предложениях, человеку будет легко помочь.

Следует ли писать компаниям, ищут ли они сейчас людей в команду?

Если вакансия не опубликована на сайте, скорее всего ее нет вообще. Вероятность того, что ответ на такое письмо будет положительным – очень мала. Но если это компания вашей мечты, стоит попробовать. Можно написать классное сопроводительное письмо, объяснить, что именно нравится в компании и попросить сохранить ваше резюме, если не будет вакансий именно сейчас. Из такого письма видно, что человек подумал о том, кто его будет читать. Возможно, вас не примут на работу, но захотят познакомиться.

В каких областях появилось больше вакансий?

Киберспорт, продуктовый ритейл, финтех, гейминг, дейтинг, стриминг. Также сейчас очень хорошо растет онлайн образование – туда ищут админ-специалистов, методологов, SEO-специалистов. Вырос спрос на HR в компании, где нужно строить коммуникации работников в онлайне. Однако я советую ориентироваться не на конкретную сферу, а на свои навыки, и как они могут быть адаптированы под разные сферы.

Как подготовиться к онлайн-интервью?

Проверьте, хорошо ли работают интернет и наушники. Проблемы со связью и голоса других людей в соседних комнатах будут мешать собеседованию и построению конструктивного диалога. Также не забывайте, что, несмотря на то, что вы дома, на интервью нужно выглядеть опрятно. Такие детали указывают на уровень организованности кандидата.

Сядьте за столом, предложите созвониться в Zoom – там есть функция, позволяющая выбрать себе фон, который будет отражаться за вами. Так не будет видно, если за вашей спиной кто-нибудь ходит по комнате. Сообщите сожителям, что у вас интервью и попросите максимально тихо себя вести.

Возьмите ручку и бумагу, чтобы вести заметки во время разговора. Если вы отправляетесь на вакансию в ИТ, будьте готовы, что вас попросят сразу сделать какой-то кусок кода. Поэтому лучше созваниваться не с телефона, а с компьютера. Наведите порядок на рабочем столе, так как, возможно, вам придется распространить экран.

В таком формате труднее угадывать эмоции и реакции кандидатов. Поэтому онлайн-беседы могут продолжаться более часа или будут разделены на две встречи. Также к такому собеседованию могут приобщиться несколько участников – рекрутеры, потенциальные руководители. Чем больше людей пообщается с кандидатом, тем точнее будет оценка.

Могу ли я рассчитывать на ту же зарплату, что и до кризиса?

Сейчас рынок становится конкурентнее. Люди, не имеющие финансовой подушки, но являющиеся хорошими специалистами, начинают демпинговать уровень заработных плат. Надо быть морально готовым к тому, что уровень зарплат меняется. Соглашаться ли на новые рыночные условия – выбор самого человека. "Идеальные" условия с крутым соцпакетом можно искать год.

Однако я рекомендую дать себе 1-2 недели на активный поиск, чтобы почувствовать рынок. Соглашайтесь на меньшую зарплату, только если поймете, что работа нужна уже сейчас, а офера нет.

Бывают и другие случаи – хоть очень редко – что раньше недооцененный человек выходит на рынок и, если хорошо его промониторит, может получить больше денег. Это исключение, но о нем следует сказать. Каждый опыт – индивидуальный. Никогда не узнаешь, сколь ценен он для определенного работодателя – до того момента, пока ты с ним не прокоммуницируешь.

Также советую обращать внимание на remote-вакансии в других странах. Если вы знаете английский язык, имеете релевантный опыт и можете выполнять работу онлайн, у вас есть все шансы найти работу за рубежом и получать зарплаты, которые предлагают другие рынки.

author Автор: Артём Маслов. Соавтор: Мия Соколова