Оффлайн & онлайн: как перейти на гибридный формат работы
Сфера трудоустройства существенно изменилась после карантинов, связанных с пандемией. Когда потребовалась переходить на дистанционный формат занятости, работодатели и сотрудники адаптировались к этим вызовам и пытались перевести в онлайн максимум процессов. Сейчас люди возвращаются в офисы, однако форматы занятости все равно меняются и становятся гибче.
Локдауны научили людей самостоятельно организовывать рабочий процесс. Фактически этот период стал возможностью протестировать, для каких видов занятости необходимо постоянное присутствие на рабочем месте, а для которых нет. Оказалось, что многие направления в дистанционном режиме могут функционировать так же эффективно, как и офлайн. Новый опыт позволил работодателям обеспечить командам более комфортабельные условия взаимодействия. Такие изменения были вынуждены, но позволили руководителям и эйчарам отследить, кому из сотрудников подходит дистанционная работа.
Почему этот вопрос входит в зону ответственности работодателей? Потому что есть принципиальная разница между взаимодействием с фрилансерами и коллегами, переходящими на дистанционный или гибридный формат. Фрилансер выполняет работу по свободному графику, главное – успеть в дедлайн. Традиционные команды продолжили взаимодействие со своими компаниями на условиях трудового договора. Рабочий график штатных сотрудников обычно остается таким же.
Поэтому для многих компаний компромиссным вариантом является гибридный режим. Он объединяет оба формата занятости. Например, рабочая неделя может предусматривать 3 дня в офисе и 2 – дистанционно. Обязанности тоже можно структурировать по-разному. Часть оставить в обычном формате, а некоторые задачи контролировать онлайн, когда сотруднику дается дедлайн, к которому он должен дать результат. Для дисциплинированных работников такой формат оптимален с учетом множества преимуществ. Среди них:
Баланс. Выполнение рабочих функций на разных локациях в разные дни способствует тому, что сотрудник чувствует себя свободно, но не теряет тонуса и ответственности. Он больше времени проводит с родными, имеет больше возможностей заниматься спортом или хобби и одновременно сохраняет связь с коллегами и руководителями.
Коммуникации. Гибридный формат позволяет сохранить навыки социализации и командный дух.
Лояльность. Когда организация работы принимает во внимание потребности сотрудника, это влияет на его вовлеченность и желание оставаться с компанией.
Популярной тенденцией является и обустройство хоум-офисов, когда работодатели помогают людям создать рабочие условия на дому для удаленной работы. Например, жилье коллег оснащают необходимой мебелью и техникой. Это инвестиция в комфорт сотрудников и, соответственно, их производительность и мотивацию.
Локдауны научили людей самостоятельно организовывать рабочий процесс. Фактически этот период стал возможностью протестировать, для каких видов занятости необходимо постоянное присутствие на рабочем месте, а для которых нет. Оказалось, что многие направления в дистанционном режиме могут функционировать так же эффективно, как и офлайн. Новый опыт позволил работодателям обеспечить командам более комфортабельные условия взаимодействия. Такие изменения были вынуждены, но позволили руководителям и эйчарам отследить, кому из сотрудников подходит дистанционная работа.
Почему этот вопрос входит в зону ответственности работодателей? Потому что есть принципиальная разница между взаимодействием с фрилансерами и коллегами, переходящими на дистанционный или гибридный формат. Фрилансер выполняет работу по свободному графику, главное – успеть в дедлайн. Традиционные команды продолжили взаимодействие со своими компаниями на условиях трудового договора. Рабочий график штатных сотрудников обычно остается таким же.
Гибридный режим как компромисс
Удаленная работа может восприниматься по-разному. Преимуществ немало. Например, можно сэкономить время, чтобы добраться до рабочего места и домой. Либо понизить опасности для здоровья в период пандемии. Есть и минусы: люди, проживающие с семьей, не всегда могут полноценно работать, когда их отвлекают. Тем, у кого недостаточно навыков самодисциплины, дистанционный формат тоже неудобен. Люди, привыкшие к общению, чувствуют изоляцию: это может привести даже к развитию депрессивных состояний и фобий.Поэтому для многих компаний компромиссным вариантом является гибридный режим. Он объединяет оба формата занятости. Например, рабочая неделя может предусматривать 3 дня в офисе и 2 – дистанционно. Обязанности тоже можно структурировать по-разному. Часть оставить в обычном формате, а некоторые задачи контролировать онлайн, когда сотруднику дается дедлайн, к которому он должен дать результат. Для дисциплинированных работников такой формат оптимален с учетом множества преимуществ. Среди них:
Баланс. Выполнение рабочих функций на разных локациях в разные дни способствует тому, что сотрудник чувствует себя свободно, но не теряет тонуса и ответственности. Он больше времени проводит с родными, имеет больше возможностей заниматься спортом или хобби и одновременно сохраняет связь с коллегами и руководителями.
Коммуникации. Гибридный формат позволяет сохранить навыки социализации и командный дух.
Лояльность. Когда организация работы принимает во внимание потребности сотрудника, это влияет на его вовлеченность и желание оставаться с компанией.
Хоум-офисы и коворкинги: новые форматы рабочего пространства
Превращение офисов в коворкинги также стало трендом нового времени. Когда нет фиксированных рабочих мест, но работодатель обеспечивает своим сотрудникам комфортные условия, где они могут не только работать, но и проводить встречи, общаться и не терять связь друг с другом. Во многих компаниях люди могут сами выбирать, работать дома или предпочесть офис. Или соединить эти форматы. В офисе соблюдаются правила безопасности по новым требованиям: санитайзеры, социальная дистанция и т.д.Популярной тенденцией является и обустройство хоум-офисов, когда работодатели помогают людям создать рабочие условия на дому для удаленной работы. Например, жилье коллег оснащают необходимой мебелью и техникой. Это инвестиция в комфорт сотрудников и, соответственно, их производительность и мотивацию.
Автор: Артём Маслов. Соавтор: Оксана Котлова
Похожие статьи