Смотреть онлайн!

Похотливые шутки стали привычными». Проблемы женщин в мужских коллективах и как их решить

Похотливые шутки стали привычными». Проблемы женщин в мужских коллективах и как их решить
Во многих странах женщины составляют почти половину общей рабочей силы, однако гендерное распределение в коллективах остается достаточно не равномерным. Есть компании и отделы, где преимущественно работают женщины, и такие, где большинство мужчин.

Коллективы, где преобладают мужчины, особенно подвержены вредным гендерным стереотипам, что создает неблагоприятные условия для женщин и иногда вредит самим мужчинам.

Разбираемся, как токсичная маскулинность влияет на культуру компании и спрашиваем женщин о проблемах, с которыми они сталкивались в мужских коллективах. Соня Медведь, HR Business Partner в SoftServe, рассказывает, как женщины могут сами себе помочь и как компании могут сделать рабочие места более приветливыми к женщинам.

Токсическая маскулинность на рабочем месте

Токсическая маскулинность – это набор нездоровых, чрезмерно преувеличенных качеств «настоящего мужчины». Например, это включает стереотипы, что мужчины должны быть агрессивными, властными и жестокими, и что им нельзя проявлять эмоции и просить о помощи. Это также об отвержении всего типично «женского» как низкого, открытых проявлений расизма и гомофобии, успеха, доминантности любой ценой и удовлетворения сексуальных потребностей.

Это не значит, что все мужчины токсичны. Это именно о том типе маскулинности, который вредит как людям вокруг, так и самим мужчинам. Ее результаты - высший уровень самоубийств среди мужчин, культура изнасилования, стигматизация ментального здоровья и высокие уровни насилия.
24 апрель 2022, Воскресенье
3940
Опубликовано в категории: Лидерство

Токсическая маскулинность проявляется и в работе. В таких командах мужчины агрессивно соперничают между собой, чтобы доказать свое первенство. Они, в частности, работают дольше всех, стараясь не проявлять признаков усталости, принимают на себя непосильные нагрузки и отказываются от отпусков. Таким образом они показывают, что они успешнее, выносливее и сильнее других. Они также часто подставляют коллег и травят тех, кто ниже статуса, пытаясь быстро избавиться от конкурентов и показывая свою доминантность.

Если большинство поддерживает токсическую маскулинность, то другие сотрудники как женщины, так и мужчины должны подстраиваться под правила игры, чтобы не потерять работу. Соответственно, они будут больше работать, не жаловаться и быть агрессивнее, чтобы продвинуться по службе, ведь планку успеха задает большинство. Токсическая маскулинность четко определяет рабочее место как разделенное на элиту «победителей» и массу «проигравших», не имеющих того, что нужно для достижения успеха. Любое выражение эмоций или против системы могут стать причиной травли, даже если человек держал фасад непреклонности годами.

Такая культура на рабочем месте оказывает негативное влияние на самих мужчин и на компанию в целом. Мужчины начинают страдать от выгорания и постоянной усталости, потому что слишком много работают. Они постоянно находятся под давлением больших ожиданий, что отрицательно сказывается на ментальном здоровье и может спровоцировать чрезмерное потребление алкоголя или наркотических веществ. В коллективах, где ценится токсичная маскулинность, работники думают только об индивидуальном прогрессе, не умеют работать в команде и отпугивают новичков, что также вредит компаниям.

Однако наиболее негативное влияние токсично маскулинных коллективов испытывают именно женщины.

Проблемы женщин в мужских коллективах

В мужских коллективах, где процветает токсическая маскулинность, усиливаются гендерные стереотипы и, соответственно, дискриминация женщин. Последние сразу же попадают в массу «проигравших», ведь их считают слабыми, недостаточно компетентными и не преданными работе. Другими словами, считается, что они не мужчины и потому заслуживают худшего отношения.

Pew Research Centre провели обширное исследование по теме гендерной дискриминации в коллективах, где преобладают мужчины. Они обнаружили, что женщин реже справедливо оценивают во время найма на работу и назначения повышений по сравнению с коллективами, где преобладают женщины. К тому же, 25% женщин заявили, что они должны постоянно доказывать свои знания на работе.

Инна (имя изменено по просьбе героини) работала в маркетинговом отделе компании, где она была единственной женщиной: «Все начиналось достаточно хорошо: мной интересовались коллеги из разных отделов, это было приятное внимание. Но потом все начало превращаться в откровенный сексизм, а потом и издевательство, из-за чего я ушла», – рассказывает героиня. Коллеги постоянно подвергали сомнению ее знания фотографии и написанные текстов, а все предложения и идеи отвергали. «У меня было чувство, что каждое мое слово рассматривают под микроскопом, – рассказывает девушка. – Что бы я ни сказала, к этому ставили кучу вопросов, цеплялись, иногда высмеивали. Через некоторое время я перестала вообще что-либо говорить и участвовать в разговорах». Это не редкий случай: 37% женщин рассказывают, что их считают некомпетентными в мужских коллективах из-за их гендера. Так что женщины чащевыгорают на работе, потому что должны больше работать, чтобы заслужить повышение, а также имеют более высокий уровень стресса.

Иногда в мужских коллективах женщины должны выполнять «типово женские» функции, не входящие в их список обязанностей. Лиза и Катя работают в сфере IT, и они обе столкнулись с таким отношением. Когда Лиза работала во львовских компаниях, иногда ее просили выполнять обслуживающую функцию: сервировать стол или принести кофе клиенту, хотя она работала продуктовой дизайнером. Ее мужчины-коллеги таким не занимались. «Мне кажется, об этом даже никто не задумывался. Просто подсознательно все привыкли, что девочки должны играть такую роль», – рассказывает девушка. Катя работала программисткой и большая часть времени была лишь одной девушкой в коллективе. Кроме организации событий и идей по расположению мебели в офисе, она также должна была выполнять роль медиатора: руководство просило ее следить за атмосферой в коллективе, говорить, если что-то не так, и регулировать конфликты. «Этот эмоциональный труд, мне кажется, часто выполняют женщины в семьях, – рассказывает Катя. – Однако тогда я мало что знала о сексизме. Я не могла распознать дополнительные обязанности, шутки с сексуальным подтекстом или сомнения в моих знаниях как нечто ненормальное. Мне казалось, что это я какая-то не такая и что-то неправильно делаю. Думала, что во всех коллективах так принято и что у меня молча это терпеть».

Женщины в мужских коллективах гораздо чаще страдают от харасмента. Около половины женщин в исследовании Pew Research Centre сказали, что харасмент является по меньшей мере небольшой проблемой в их компаниях, а 15% из них считают притязание частым явлением. Это включает в себя замечания по внешности, брутальные шутки, сладострастные жесты, нежелательные прикосновения и принуждение к сексу.

Валерия работает тату-артисткой уже 9 лет, и она должна была сменить три студии, чтобы найти приятное место работы. Раньше сфера считалась мужской, и она была только одной женщиной в студии. Вся уборка ложилась на ее плечи, а ее работу постоянно критиковали. Сладострастные шутки и фантазии по отношению к ней стали привычной формой общения: коллеги при ней обсуждали, как она выглядела бы голой, и фантазировали о сексе с ней. Один из ребят шутил, что он взломает ее компьютер, подключится к вебкам и будет удаленно за ней наблюдать. Когда-то они даже прочли переписку девушки с ее парнем в социальных сетях. Даже сейчас, когда я рассказываю об этом, у меня все сжимается внутри. У меня было такое чувство, будто я пришла голой в класс, и мне некуда бежать, и нечем прикрыться. Я понимала, что если пойду в другую студию, то там будет все такое же, изменятся только имена ребят», – рассказывает Валерия. Сейчас девушка уже три года работает в студии, созданной женщиной-татуировщицей специально, чтобы сделать безопасное место для женщин в этой сфере.

Как женщина может постоять за себя в мужском коллективе?

Отстаивайте свои границы. В первую очередь нужно научиться отстаивать свои границы и интересы. Если вы видите, что кто вас дискриминирует, делает некорректные шутки или обесценивает ваши знания, не бойтесь говорить человеку, что так не должно быть. В то же время это должно происходить с позиции асертивности, то есть без агрессии или слишком слабого протеста.

Ассертивность – это умение отстаивать свои границы, не затрагивая границы других людей, даже если речь идет о нападающем. Говоря «нет» или объясняя, что вам не приемлемо, вы показываете уважение к себе. А делая это неагрессивно, без криков и образа другого человека, вы показываете уважение к собеседнику. Это отношения взрослый-взрослый, которые позволят вам разрешать конфликты экологически, чтобы дальше иметь возможность работать в коллективе без напряжения.

Следовательно, следует развивать умение объяснять, что вас разозлило или оскорбило, спокойно и прямолинейно. Нужно говорить с позиции, которую чувствуете вы после действия другого человека, начиная с «я», а не обвинять и оскорблять собеседника. Например, можно заменить «ты меня разозлил своей шуткой» на «я чувствую грусть и злобу» и объяснить, почему вы считаете эту шутку неуместной.

Мы не рождаемся с этой научкой. Чаще пассивно отвечаем на ситуацию, ничего не говоря о своем дискомфорте. Женщины боятся не соглашаться и вступать в конфликты, мы привыкли к этому из-за долгой истории гендерных ролей. Иногда занимаем и слишком агрессивные роли, которые изолируют нас от коллектива. Поэтому асертивности нужно учиться: тренироваться говорить «нет», примерно готовить ответы на определенные ситуации, если вам так будет легче, учиться контролировать свою злобу или умение говорить уверенно, не сдавая свою позицию легко.

Даже если вы долго в коллективе и должны были терпеть образы некоторое время, никогда не поздно стать асертивной и говорить о своем комфорте. Мы все растем и меняемся: то, что нам было нормально когда-то становится очевидно сексистским и не приятным со временем. Когда вы только начнете, это будет болезненно для всех, но это лучше, чем жить в постоянном стрессе.

Не обесценивайте себя

Если вы одна женщина в коллективе, мужчины могут думать, что вы недостаточно компетентны или постоянно за вами следите, ожидая ваших ошибок. Женщины, которые и так часто страдают синдромом самозванца, воспринимают такое напряжение особенно тяжело.

Следует не забывать, что вы эксперт и знаете, что делать, и напоминать об этом себе и коллегам. Вас отобрали на эту должность не просто так, а потому, что у вас есть достаточные знания и навыки. Чтобы помнить об этом и повысить уверенность в себе как эксперте, отслеживайте свои успехи: можете записывать отдельно свои достижения, проекты или высокие KPI. Чтобы транслировать свой профессионализм другим, участвуйте в обсуждениях, продвигайте свои идеи, не бойтесь брать инициативу и отстаивать свои интересы, ищите грамотные аргументы и асертивно ведите переговоры. Если же вы совершили ошибку, то вспомните, что мы все люди и нам это свойственно. Не обесценивайте в этот момент себя и свой вклад в работу.

Найдите союзников

Это важно иметь коллег, с которыми у вас дружеские отношения. Мы проводим на работе кучу времени, и если там будем одиноки, то нам будет некомфортно и тяжело: мы потеряем чувство безопасности и теплоту. Поэтому обязательно попытайтесь заручиться поддержкой других мужчин или женщин в коллективе или станьте частью женского сообщества, если союзников в коллективе вы не нашли.

Найти мужчину, который не хочет поддерживать харасмент или травлю своих коллег, можно на интуитивном уровне. Когда кто-то делает неуместную шутку о вас, посмотрите вокруг и посмотрите, есть ли мужчины, которым не комфортно. Не бойтесь подходить к ним, говорить о рабочих и внерабочих темах, проводить вместе время. Такие коллеги могут поддержать и защитить вас, когда в следующий раз к вам будут приставать.

Вы также можете найти поддержку среди женщин в других отделах или в женских сообществах вне коллектива. Важно обсуждать ваши проблемы с людьми, которые также имели похожий опыт и могут вам что-нибудь посоветовать или разделить с вами уныние. Для женщин в IT, например, есть WomenTech Network . Вы также можете

Оставайтесь собой

Часто женщины выбирают стратегию «стать своим парнем». Они стараются стать дружбаном для всех, начать вести себя как коллеги и быть более маскулинными. Однако настоящая ли вы? Или это роль, которую вы играть ежедневно, ежеминутно работы в офисе? Притворяться кем-то другим тяжело и ресурсозатратно, это очень утомительно. Вы не сможете сконцентрироваться на работе, ведь будете постоянно думать о своем внешнем виде, выражениях лица и движениях. Не стоит терять себя, это так же тяжело, как и молча терпеть обиды.

Когда следует обратиться за помощью?

Если к вам впервые отнеслись пристрастно, то можете попытаться решить это самостоятельно. Однако если это повторяется и никто из коллектива не реагирует или даже поддерживает такое поведение, то стоит обратиться к своим менеджерам. Они тесно работают с вами и с командой и оказывают наибольшее влияние на ваших коллег. Вы также можете связаться с HR. Главное не бояться говорить о своих проблемах и сексизме открыто. Вам не должно быть стыдно, и это не ваша вина, что коллеги так себя ведут. Проблема у них, а не у вас.

Да есть случаи, когда стоит просто уйти. Если вы не чувствуете себя в безопасности, не можете заручиться поддержкой коллег, HR-департамент ничего не делает, а менеджер поддерживает такое поведение, то вы вряд ли дождетесь изменений, каким бы ассертивным и профессиональным вы ни были. Это абсолютно нормально уволиться с некомфортного места работы. Вы не должны бороться с постоянным стрессом и харасментом, чтобы доказать себе и другим, что вы сильны. Вы не становитесь слабее, решив выйти из токсичного коллектива.

Если вы можете, попробуйте публично осветить проблемы компании. Вы можете это сделать и анонимно. Такое действие может запустить изменения в компании, если они не хотят терять потенциальных рабочих и клиентов, а также помогут защитить женщин, которые захотят прийти сюда работать в будущем.

Как мужчины могут помочь?

Если вы мужчина и хотите помочь женщине, страдающей травлей и харасментом мужчин в коллективе, можете вступать в конфликты и асертивно объяснять коллегам, почему это говорить или так делать не стоит. В то же время не нужно исходить из позиции, что мужчины должны защищать женщин. Это должно быть о вашем стремлении к равенству.

Вы также можете заранее спросить женщину, как помочь, чтобы ей одновременно было комфортно. Некоторые женщины не любят, когда кто-нибудь устраивает сцены или пытается бороться в ее войне вместо нее. Так вы убережете и женщину, и себя от обид.

Также следует разобраться со стереотипами в собственной голове. Попытайтесь понять, какие действия гендерно предвзяты, чтобы замечать некорректное поведение у себя и коллег. Мы можем не замечать, что наши действия вредны. Например, мы можем хотеть помочь женщине, но оказывается, что она уже достаточно знаний о конкретной проблеме и понимает, что делать. В этой ситуации вы просто предположили, что она не достаточно компетентна и показали свою предвзятость. Стоит спросить женщину о оскорбляющих ее действиях, в том числе и ваших, и пытаться избегать их в будущем.

Как компании могут защитить женщин от враждебно настроенных мужских коллективов?

Компании должны быть заинтересованы в том, чтобы минимизировать гендерные стереотипы и создавать более инклюзивные команды: как показывают исследования, бизнесы с более разнообразными коллективами принимают лучшие решения и получают более высокие прибыли. Однако невозможно построить инклюзивную команду, если к женщинам враждебно относятся: они будут быстро идти с работы и иметь низкую производительность. Важно предпринимать комплексные усилия, чтобы помочь сотрудницам и минимизировать гендерные предубеждения среди работников.

Для решения индивидуальных случаев нужны анонимные ящик или горячая линия, где женщина или мужчина могут заявить об агрессии, харасменте или сексизме относительно себя или других. После этого компания должна расследовать инцидент, поговорить с виновными или произвести воспитательные работы. В некоторых случаях можно даже уволить человека, потому что сексизм и харасмент должны быть наказаны.

Чтобы улучшить ситуацию с гендерными предубеждениями в целом, компании могут проводить обучение и тренинги о равенстве и инклюзивности, рассказывать о том, какие гендерные стереотипы и как бороться с ними в своей голове, что такое равенство на рабочем месте. Также следует внедрить политику по этике и коммуникации в работе, что можно и нельзя делать.

Также следует сокращать разрыв зарплат, пытаться создавать гендерно разнообразные коллективы и привлекать больше женщин в лидерские позиции.

author Автор: Артём Маслов. Соавтор: Лейла Алиева