Смотреть онлайн!

Без оскорблений и обвинений: как конфликтовать правильно

Без оскорблений и обвинений: как конфликтовать правильно
Иногда наша точка зрения может не совпадать со взглядами другого, что нормально, поскольку не секрет, что все люди разные. Когда сталкиваются две противоположные точки зрения, начинается конфликт. От того, какое поведение и способ разрешения конфликтной ситуации мы выбираем, зависит то, как завершится конфликт и не превратится ли он в ссору.

Возникновение конфликтной ситуации в любых взаимоотношениях является нормой, потому что это нормально, когда между людьми возникают противоречия, поскольку каждый человек имеет свою точку зрения, опирающуюся на собственное мировоззрение и жизненный опыт.

Важно, какой способ разрешения конфликтной ситуации выбирает человек, поскольку от этого зависит, каким будет конфликт: экологичным или носить нездоровый характер. В норме во время конфликта происходит столкновение двух противоположных точек зрения и люди пытаются найти компромисс. Разрешение конфликтной ситуации – это правильный способ поиска истины и примирения.

Ссора, в отличие от конфликта, имеет большее эмоциональное наполнение. То есть, в конфликте люди могут выступать эмоционально уравновешенными, спокойными и сдержанными, при этом рационально и четко выражать свою позицию. А в ссоре обычно люди выражают свою точку зрения агрессивно и безудержно. Когда у одного человека проявляется много эмоций, у другого тоже происходит эмоциональная реакция, и никакого конструктива в таком диалоге не может быть.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ КОНФЛИКТНЫЕ СИТУАЦИИ

Одними из причин возникновения конфликтной ситуации может быть разногласие, недоразумение, неумение слышать и прислушиваться к мнению других людей или неумение четко выражать свою точку зрения. Некоторые люди умалчивают свою точку зрения и ждут, что другие их поймут и услышат. Поэтому возникает недоразумение и, соответственно, конфликт.

Часто причиной конфликта становится бестактность одной из сторон, отсутствие эмпатии и понимания эмоционального состояния другого человека, а также нежелание идти на встречу.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА НАШЕ ПОВЕДЕНИЕ В КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ

Любой конфликт имеет разные периоды: СКРЫТЫЙ, ОТКРЫТЫЙ, ПОСТКОНФЛИКТНЫЙ. От периода конфликта зависит то, как человек будет себя в нем вести.

В скрытом периоде конфликта человек понимает, что его не удовлетворяет ситуация, но он об этом не говорит. Я советую каждому не задерживаться долго в скрытом периоде, потому что это обычно приводит к увеличению эмоционального фактора, который будет влиять на то, как вы будете выражать свою точку зрения, когда конфликт возникнет.

В открытом периоде конфликта две стороны говорят друг с другом. Если люди не хотят идти на компромисс и слышны друг друга, между ними может возникнуть открытая борьба. Но если две стороны настроены на то, чтобы не обострять ситуацию, а услышать друг друга и найти решение проблемы, конфликтная ситуация разрешится.

После разрешения конфликтной ситуации наступает постконфликтное состояние. В нем важно, какой вкус оставил конфликт. От того, как разрешилась конфликтная ситуация, зависит, каким будет постконфликтный период.

Если человек думает: «Меня обычно не слышат. Поэтому, чтобы в конфликте меня услышали, я должен громко кричать», – это может негативно влиять на разрешение конфликтной ситуации.

В конфликтных ситуациях люди могут вести себя совершенно по-разному. Это зависит от темперамента человека и его характера. Под темпераментом имеется в виду генетически обусловленная скорость психических процессов, то есть как протекает мышление, эмоциональная или волевая сфера у человека. Темперамент человека может влиять на его поведение в конфликтной ситуации – кто-то будет вспыльчивым, кто-то более сдержанным.

Помимо темперамента важную роль играет характер человека. Характер формируется в течение жизни под влиянием воспитания и микросоциума. Благодаря характеру, определенным жизненным установкам и правилам человек может корректировать свой темперамент и вести себя в конфликтных ситуациях тем или иным способом.

В зависимости от личных жизненных правил один человек может вести себя в конфликте экологически и толерантно, а другой – безудержно и агрессивно.

Жизненные наставления могут либо помогать разрешать конфликтные ситуации, либо обострять их. К примеру, если человек думает: «Меня обычно не слышат. Поэтому, чтобы в конфликте меня услышали, я должен громко кричать», – это может негативно влиять на разрешение конфликтной ситуации.

Или если человек живет с установкой: «Лучше я помолчу и не буду выражать свою точку зрения до последнего, чтобы не возникла ссора», – это тоже не очень здоровая позиция, поскольку в таком случае эмоции будут накапливаться и рано или поздно выйдут наружу.

Человек может постоянно избегать конфликта в хороших целях, и в краткосрочной перспективе это действительно может выглядеть как абсолютный мир и покой. Но если долгое время у человека есть фактор, который его не удовлетворяет, его потребность фрустрируется, и в один момент он отреагирует на это накопившиеся за это время эмоциями.

Как пример, стакан с водой. Когда мы понемногу наливаем воду в стакан, в какой-то момент вода будет переливаться через край. Так же и с нашими эмоциями. Если мы слишком много сдерживаемся, не выражаем свою точку зрения, искусственно пытаемся избежать конфликта, хотя есть проблема, которую мы хотим поговорить, рано или поздно мы войдем в конфликтную ситуацию. Но есть угроза, что это происходит уже в безудержном эмоциональном состоянии и вряд ли удастся контролировать проявление своих эмоций.

ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ИЗБЕГАЮТ КОНФЛИКТА

Желание избегать конфликта может быть связано с самоценностью человека и его уверенностью в себе. Часто люди могут быть неуверенными в том, что им удастся донести точку зрения или что другая сторона прислушивается к их точке зрения. Поэтому может возникать мысль, что нет смысла что-либо объяснять вообще. Но это ошибочно, поскольку отсутствие опыта выражения своей точки зрения и навыков разрешения конфликтной ситуации побуждают к деструктивным глубинным убеждениям. Их нужно изменять.

Некоторые могут избегать конфликтов, чтобы не обижать других. Это хорошая мотивация, но, к сожалению, не удачная в долгосрочной перспективе. Да, сейчас будет спокойно, но потом конфликт будет нарастать и вряд ли его удастся сдержать.

Нужно понимать, что конфликт позволяет выразить свою точку зрения и услышать точку зрения другого человека. Это кризис, который благодаря открытой дискуссии ведет к улучшению отношений. Чем больше вы будете говорить о своих мыслях и чувствах, тем лучше вас будут понимать.

КАК ПРАВИЛЬНО КОНФЛИКТОВАТЬ

Некоторые люди во время конфликта могут сразу переходить на эмоциональный уровень общения, выражать недовольство собеседником, его позицией, слишком критично выражать свою точку зрения, оскорблять, переходить на личности. Это – неправильный способ разрешения конфликтной ситуации, поскольку так мы придаем неприятный оттенок разговору, причиняем боль другому человеку и к тому же можем получить такую же ответную реакцию. Поэтому очень важно направить конфликт в правильном направлении.

Чтобы разрешить конфликт, важно понимать свое эмоциональное состояние перед его началом. Прежде чем начинать конфликт, спросите себя: «Могу ли я сейчас понимать свои эмоции и сдерживать их, чтобы наш разговор был максимально конструктивным?». Надо, чтобы вы управляли эмоциями, а не эмоциями вами. Если вы способны это сделать, можно переходить к разговору.

Если вы чувствуете, что эмоции очень сильны и вероятно они будут диктовать ваше поведение, подождите. Интенсивность всякой эмоции с течением времени стихает. Когда эмоции стихли, можно переходить к диалогу, но говорить важно в любом случае.

В разрешении конфликтной ситуации важно не отвечать агрессией на агрессию. Если избежать конфликта невозможно, четко сформулируйте свою позицию и начните диалог. Важно выражать свою точку зрения без обвинений, слушать и слышать своего собеседника.

Конфликт – за пределами ваших отношений и его можно разрешить

Контролируйте эмоциональное состояние во время дискуссии и наблюдайте за состоянием вашего собеседника. Если вы видите, что ваш собеседник находится в слишком эмоциональном состоянии, следует отложить этот диалог и вернуться к нему, когда эмоции стихнут.

Следует понимать, что конфликты возникают и будут возникать. Это нормально, когда точки зрения не совпадают, и отношения не должны разрушаться из-за этого. Важно сохранить отношения, несмотря на разницу взглядов. Скажите собеседнику о своих ощущениях. Например: «Мне досадно, что наши взгляды не совпадают, но я хочу разрешить этот конфликт мирным образом. Давайте услышим друг друга и попробуем найти лучшее для нас с тобой решение».

После разрешения конфликтной ситуации важно делиться своими чувствами. Проговорите, что вас огорчило или разозлило, спросите, что чувствовал ваш собеседник. Откровенно делитесь своими эмоциями, это объединяет и помогает лучше понять друг друга.

Помните, что любому спору есть три стороны: вы, ваш собеседник и конфликт. Нужно не спорить или обвинять друг друга, а пытаться справиться с третьей стороной – конфликтом. КОНФЛИКТ – ЗА ПРЕДЕЛАМИ ВАШИХ ОТНОШЕНИЙ, И ЕГО МОЖНО РАЗРЕШИТЬ. Главное – сохранить ваши отношения в лучшем состоянии.
02 май 2023, Вторник
10550
Опубликовано в категории: Лидерство

author Автор: Артём Маслов. Соавтор: Ксения Львова