Смотреть онлайн!

Какой бывает бюджет в паре и почему важно говорить о деньгах

Какой бывает бюджет в паре и почему важно говорить о деньгах
Любые серьезные отношения доходят до момента, когда приходится говорить о деньгах. Партнеры должны договориться, объединять доходы или иметь отдельный бюджет, делить все счета пополам или иметь смешанную систему. Важно прийти к согласию, поскольку финансы напрямую влияют на удовлетворение отношениями и чувство счастья.

А еще спросили финансовую консультантку, как можно оптимизировать семейный бюджет и почему стоит задуматься об учете расходов и брачном контракте.

Пара номер 1: С начала отношений у нас были отдельные бюджеты, потому что это удобно для обоих. Для меня это самый оптимальный вариант, потому что я транжира и мне совсем не хочется, чтобы на мои прихоти работал другой человек.

У нас есть разделение расходов. Партнер платит за квартиру (аренда и коммунальные услуги), на мне – покупка еды и всего, что нужно для быта. Все остальное большей частью по желанию. Если нужно купить что-то домой, что может понадобиться нам обоим, то делим сумму пополам или оплачивает тот, у кого в этот момент на карте есть деньги. Если нужна какая-то недостающая сумма, то каждый из нас может обратиться за помощью к другому. И если есть возможность, то финансовая проблема будет решена.

А еще я всегда покупаю билеты в кино. Просто такая хорошая традиция сложилась. [улыбается] На отпуск откладываю деньги на двоих, но мы все равно платим поровну: кто-то – за еду, кто-то – за жилье и т.д. Но нет такого, что мы сидим и считаем, кто, сколько и где платил. Это все интуитивно. Где-то через полгода планируем начать откладывать на собственную квартиру.
16 апрель 2022, Суббота
1970
Опубликовано в категории: Лидерство

Вторая пара: Мы встречаемся с девушкой уже четвёртый год. В начале отношений я сам оплачивал съемную квартиру и платил за все, поскольку партнерша заканчивала обучение. Уже полгода она работает, поэтому мы решили, что наш бюджет будет общий.

Она получает заработную плату дважды в месяц и ее часть идет на коммунальные платежи и квартиру

Я получаю зарплату еженедельно, потому мои деньги покрывают другие расходы. Так легче, чем экономить из моих, а потом тратить ее. Мы рассчитываемся за все вместе: за одежду, досуг или во время встреч с друзьями. На подарки обычно откладываем отдельно по своим зарплатам. В совместных поездках мы берем определенную сумму денег, на которую мы равноценно имеем право. Если кто-нибудь из нас потратит больше другого, в этом не будет проблемы.

У нас есть фиксированная сумма, из которой каждый может брать свои нужды. Большие расходы мы обсуждаем вместе, а потом решаем, как правильно в таком случае корректировать бюджет. У нас нет такого, что ее зарплата – это ее зарплата, а моя – общая.

Третья пара: За 12 лет мы с мужем имели как общий, так и раздельный бюджет. У каждого из них есть свои недостатки, поэтому мы остановились на смешанном.

Общий счет не давал возможности делать подарки без того, чтобы партнер не знал цены. Также чувствовалась некая вина, когда ты тратил на себя больше. Хотя в таком бюджете есть много плюсов, ведь общая сумма от двух людей больше и легче понимать возможности семьи в целом. Мы практиковали этот метод около 5 лет и поняли, что он лишает нас чувства свободы, потому отказались от него.

Следующие 5 лет у нас был раздельный бюджет. Кто мог и хотел, тот и оплачивал счета. От этого мы тоже отошли, потому что не могли делать дорогие покупки. И когда мы покупали вторую квартиру, нам все равно нужно было объединять наши сбережения.

Каждый из нас сохраняет свою самостоятельность и приватность, а при необходимости мы можем объединить наше изобилие

В последние 2 года наша семья практикует смешанный метод. У каждого есть свои доходы, которые на сегодняшний день одинаковы. Но есть один общий счет, на который каждый месяц мы переводим определенный процент от своего заработка. Все общие расходы оплачиваем с него, например: коммунальные, бензин и ТО, еда, расходы на животных, совместные развлечения и поездки.

С этого счета идут переводы и на общий накопительный счет (инвестиции и пенсионный фонд). А свои собственные деньги каждый из нас теряет так, как ему вздумается. Это могут быть уход, одежда, развлечения и хобби, обучение, подарки или отдельные сбережения и т.д.

Мы удовлетворены этим вариантом. Каждый из нас сохраняет свою самостоятельность и конфиденциальность, а при необходимости мы можем объединить наше состояние, чтобы накопить еще больше активов. Но мне кажется, что такой вид бюджета подходит только той семье, в которой оба партнера финансово независимы друг от друга.

Четвертая пара: Мы в отношениях уже 7 лет, и раздельный бюджет – это единственная финансовая система, которой мы пользовались. Фактически, мы платим всего 50/50. Конечно, никто не подсчитывает расходы на копейки. Когда идем в магазин, одна из нас платит, делит сумму пополам, а другая сразу отдает деньги. Также у нас есть функция "депозит". Например, если у меня нет с собой средств, я говорю, что буду виновата и отдам в следующий раз или рассчитаюсь за нее. Если это какие-то мелкие покупки на 50 гривен, то мы не просим вернуть 25. Расходы на покупку бытовой техники или что-нибудь стоимое мы делим поровну.

Я живу в квартире партнерши, а свою сдаю. Деньги, получаемые за нее, считаются общими, потому что аналогично мы могли жить у меня. Мы их не делим, а просто складываем в один конверт и собираем на путешествия. А к следующему году планируем купить машину, поэтому из своей зарплаты каждая откладывает определенную сумму.

Никогда не думала, что раздельный бюджет может вызвать какое-то недоразумение с другими людьми. Одна пара говорила мне, что это неправильно и так не должно быть: "Ну, вы же семья и живете вместе, как можно все делить?" Я объясняла, что, возможно, со стороны это выглядит так, будто мы считаем каждую копейку, но на самом деле нет. Нам удобнее так, поскольку система общего бюджета не совсем удобна для нас. Если я захочу купить себе телефон и у меня будут на это деньги, то пойду и куплю. Я не буду никого спрашивать, можно ли это сделать.

Другая знакомая считала меня меркантильной, будто я жалею денег на партнершу. Полтора года назад у нас была свадьба, и моя подружка написала: «Приветствую и надеюсь, что у вас будет общий бюджет». Ну хорошо. [смеется]

Пятая пара: С мужем у нас был общий бюджет еще до бракосочетания. Это было для нас более важным шагом за официальную роспись или свадьбу. Так мы показали друг другу свою поддержку и доверие. У нас была общая цель – создать финансовую подушку на случай, если кто-нибудь заболеет, захочет учиться или не будет работы. Мы решили объединить доходы, потому что вдвоем достигать цели легче и быстрее.

Я сразу создала табличку в Excel на год, и каждая вкладка обозначала определенный месяц. Сначала думала, как можно планировать на год, но потом поняла, что это удобно. К примеру, в ноябре мы вносили в бюджет расходы на подарки на Новый год. В черную пятницу закупали все необходимое и в декабре избавляли себя от неожиданных расходов или необходимости быстро искать деньги.

Все доходы мы клали в общую копилку: 50% составляли основные расходы (сюда входили и личные средства для каждого), 20% – сбережения, 30% тратили на какие-нибудь развлечения, мелкие покупки, путешествия и т.д. Эта фиксация помогла узнать реальную сумму расходов и оптимизировать бюджет. Так мы увидели, что часто заказываем еду домой, поэтому выгоднее оформить ежемесячную подписку на доставку, чем платить за нее каждый раз.

Мы научились договариваться и обсуждать финансовые планы

Через два года мы научились договариваться и обсуждать финансовые планы. У нас даже возникла шутка, что табличка все решает за нас. Благодаря ей мы видели, можем ли что-нибудь себе позволить или нет, как лучше перенести какую-нибудь покупку на другой месяц. Тогда цель была важнее недостатков, поэтому мы не считались с ними. Но проблема была в том, что у нас не было автономии на большие расходы. Мы не могли купить какой-нибудь классный подарок друг другу. Чтобы сделать мне предложение, мужчина работал дополнительно на фрилансе, чтобы купить обручальное кольцо, которое он хотел. Также я экономила на игровую приставку для него в течение шести месяцев. Трудно было также выделить деньги в моменты, когда я хотела поддержать своих родителей или отправить что-нибудь брату.

Сейчас мы разделили обязанности и сферы ответственности за семейный бюджет. Моя зарплата идет на стратегические и долгосрочные цели: пассивный доход в будущем, классную пенсию. Мы храним деньги в облигациях, акциях, криптовалюте. А мужчина покрывает все оперативные задачи: счета за квартиру, продукты, маленькие поездки. Мы продолжаем записывать и планировать бюджет. Такая система дает больше личных денег и одновременно позволяет экономить и иметь стабильные затраты, к которым мы готовы.

Шестая пара: Мы 4 года в отношениях и все это время раздельный бюджет. Когда впервые встретились, то в ресторане я заплатила за себя, а партнер – за себя. У нас сразу же совпали взгляды на финансовые вопросы, поэтому нам комфортна такая система.

Коммунальные услуги, продукты и общие расходы мы оплачиваем равноценно. Свои потребности (одежда, уход, косметика и т.п.) я покрываю сама, так же делает и мой парень. Когда мы хотим сделать приятно друг другу, мы можем пригласить на свидание и рассчитаться за все. Если у кого-то временно нет работы, то другой готов взять на себя все расходы. К примеру, сейчас я не работаю и живу на свои сбережения. Партнер сказал, что будет платить за продукты самостоятельно, если у меня не будет хватать средств.

В прошлом году мы обновляли мебель, выходил большой чек, и парень оплатил 70%, а я – 30%. Он зарабатывает больше, чем я, поэтому приняли такое решение, чтобы мне было легче. На большие покупки или отпуска каждый экономит отдельно. Недавно мы начали думать о переезде в Грузию на полгода и сейчас откладываем деньги на первое время.

Как оптимизировать семейный бюджет?

Есть три формата бюджета – общий, раздельный и смешанный. Чтобы определить оптимальный вариант для себя, говорите друг с другом о деньгах и не делайте их табуированной темой. Финансовые недоразумения – это одна из самых распространенных причин разводов. Устанавливайте правила игры и при необходимости видоизменяйте подход и проверяйте его эффективность.

Если вы выбрали формат общего бюджета, согласуйте все моменты в начале и не формируйте ложные ожидания. Иногда происходит так, что оба партнера думают, что другой откладывает на авто или финансовую подушку, а потом оказывается, что этого никто не делает.

Часто семьи переходят в общий бюджет, если кто-то из партнеров временно не зарабатывает. В таких случаях у каждого все равно должна быть своя сумма денег, которой он распоряжается и тратит на себя. Когда человек имеет личные средства, он чувствует ответственность, и тогда гораздо лучше формируются сбережения, которые делают оба партнера.

В раздельном или смешанном бюджете важно закрепить за каждым партнером определенную зону ответственности. Условно: кто рассчитывается за коммунальные услуги, а другой – за продукты. Так проще распоряжаться личными деньгами и планировать расходы, ведь сумма каждый месяц примерно одинакова и каждый знает, сколько стоит оставить. Конечно, можно накапливать вместе на общие цели и договариваться, кто сколько откладывает: будут ли это равнозначные суммы или какое-либо процентное соотношение в зависимости от дохода.


Не навязывайте партнеру или партнерше свои финансовые привычки. Если вы начали вести учет расходов и сразу хотите, чтобы это делал другой человек, то вряд ли это сработает. Каждый должен сам к этому придти. Покажите на своем примере, как это помогает вам, и, вероятнее всего, партнер к вам присоединится.

Можно не вести учет расходов всю жизнь, но стоит делать это время от времени. Так вы поймете, на чем стоит ваша семья, какие расходы и какая финансовая подушка необходима. Это поможет также проследить, становитесь ли вы более богатым человеком. Если доход увеличился, а в процентах сумма расходов на базовые нужды не изменилась, значит деньги не работают.

Учет позволяет проанализировать расходы. Для большего удобства загрузите мобильные приложения , которые позволяют подключить нескольких членов семьи и вести его вместе. Записывать все в блокнот или Excel-таблицу всегда удобно и занимает больше времени.

Если вы в официальном браке, точно не стоит брать кредиты без ведома напарника, потому что они становятся ответственностью обоих. Напишите завещание, если вы хотите оставить свое имущество жене или мужу и/или детям. Заключите брачный контракт , если у вас есть приобретенное имущество до замужества. Это не значит, что вы планируете развестись, а просто помогает избежать недоразумений, если такое все же случится. У вас должен быть юрист или нотариус, знающий, что будет происходить, если вдруг один из партнеров уйдет из жизни. Бывают ситуации, когда после смерти кого-то из пары остаются кредиты или долги, которые придется выплачивать.

Понимание того, что ваша финансовая ситуация – это только ваша ответственность, а не партнера или партнерши, ускоряет положительные изменения.

author Автор: Артём Маслов. Соавтор: Владимир Романов