Смотреть онлайн!

Сотрудник не может работать или с ним потеряна связь. Что делать?

Сотрудник не может работать или с ним потеряна связь. Что делать?
В условиях военного положения и неопределенности возможны случаи потери связи с работником, а также его физического отсутствия на работе. Как поступать в этих ситуациях работодателю? Рассмотрим оба случая в материале.

Что делать работодателю, если потеряна связь с работником?

Если работник не явился на работу и с ним невозможно связаться из-за отсутствия связи или по другим неизвестным причинам, следует табелировать его отсутствие кодом «НЗ» («отсутствие по невыясненным причинам»).

Когда связь с работником появится и будет получена информация о причине отсутствия работника на работе или отсутствии связи, работодатель должен действовать по обстоятельствам. Также работодатель может признать причину отсутствия работника на работе уважительной. В таком случае должен быть составлен скорректированный табель, при котором дни отсутствия работника должны быть указаны кодом «I» (Другие причины неявок).
05 май 2023, Пятница
16130
Опубликовано в категории: HR

Действия работодателя в случае, если работник не может добраться до работы

Если работник не может добраться до места работы, но может выполнять свои задачи дистанционно – работодатель должен выдать приказ о дистанционной работе. В приказе желательно указать контактные номера телефонов отдела кадров и руководителей – на случай возникновения экстренной ситуации.

Для работника, который не может работать дистанционно, должен быть объявлен простой. Простой – это приостановка работы, вызванная отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами (ч. 1 ст. 34 КЗоТ). Простой должен быть оплачен в размере не ниже двух третей тарифной ставки, установленного работнику разряда (оклада) (ч. 1 ст. 113 КЗоТ).

Если работник не в состоянии работать дистанционно, но не хочет терять часть заработка, ему может быть предложено оформить отпуск, ежегодный или социальный.

Другой вариант – договориться с работником о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы. На время карантина срок пребывания в отпуске без сохранения заработной платы с согласия сторон не ограничивается 15 календарными днями.

author Автор: Артём Маслов. Соавтор: Ксения Львова