Смотреть онлайн!

Зарплата дизайнера интерьера в 2022 году. Сколько получает?

Зарплата дизайнера интерьера в 2022 году. Сколько получает?
Профессия / специальность: дизайнер интерьера. Работа в Казахстане, Украине, России и Беларуси. Сколько зарабатывает? Минимальная и максимальная з/п в городах.

Зарплата интерьера в Казахстане 2022. Сколько получает? Минимальная з/п без опыта работы, у практикантов, новичков. Максимальная — опыт (чаще всего от 3 лет).

Сколько платят дизайнеру интерьера в Казахстане. Зарплата интерьера на 2022 год со средними значениями

Статистика из городов: Алматы, Астана, Шымкент, Караганда, Актобе, Тараз, Павлодар, Усть-Каменогорск, Семей, Костанай, Уральск, Петропавловск, Кызылорда, Атырау, Актау, Темиртау, Туркестан, Кокшетау, Талдыкорган, Экибастуз, Рудный. Средняя зарплата на 2022-й год, ответ.

Минимальная з/п — 94.000 тенге.
Максимальная — 470.000 тенге

Средняя — 196.780 тенге

Сколько платят дизайнеру интерьера в России. Зарплата интерьера на 2022 год со средними значениями

Статистика для городов: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Омск, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Волгоград, Воронеж. Средняя зарплата на 2022-й год, ответ.

Минимальная з/п — 27.000 рублей.
Максимальная — 250.000 рублей.

Средняя — 75.000 руб


Сколько платят дизайнеру интерьера в Украине. Зарплата интерьера на 2022 год со средними значениями.

Актуально для городов: Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Винница, Макеевка, Херсон, Полтава, Чернигов, Черкассы, Житомир, Сумы. Средняя зарплата на 2022-й год, ответ.

Минимальная з/п — 11600 гривен.
Максимальная — 35000 гривен.

Средняя — 21021 грн

Сколько платят дизайнеру интерьера в Беларуси. Зарплата интерьера на 2022 год со средними значениями

Статистика из городов: Минск, Брест, Гродно, Гомель, Витебск, Могилёв, Бобруйск. Средняя зарплата на 2022-й год, ответ.

Минимальная з/п — 630 бел.рублей.
Максимальная — 2400 бел.рублей.

Средняя — 925 б.р

Из-за нестабильного курса доллара в этих странах (который внезапно поднялся с марта 2022 года) - лучше смотрите курсы и умножайте сами.
11 март 2022, Пятница
3440
Опубликовано в категории: Зарплата 2022

Как попасть в профессию

Это моя основная профессия, я не зарабатываю другими способами, только как дизайнер интерьеров. На самом деле очень много методов, как стать дизайнером. Большинство из них, вероятно, будут плохими. Я не очень люблю все эти месячные курсы, которые мгновенно помогают стать супердизайнером. По-моему, это полный бред, который только выкачивает средства.

По моему мнению, есть только один хороший путь, как стать дизайнером – пойти учиться по этой или хотя бы смежной специальности в университет. Моя история так и началась.

Я хотел стать дизайнером одежды, но мои родители не разделяли это желание. Однажды мама предложила мне пойти на день открытых дверей в архитектурный университет, в то время это был Национальный авиационный университет с кафедрой архитектуры и градостроительства. Она аргументировала это так: если захочешь быть архитектором и выучишься на архитекторе, это самое высокое звено из всех профессий, в которых целесообразно использовать рисование. И если окончишь университет архитектуры, то сможешь стать еще и дизайнером одежды, мебели и так далее.

На самом деле дизайнером одежды ты не станешь, потому что это немного не то. Но план-капкан от моей мамы сработал, я пошел на день открытых дверей в этот университет, влюбился в архитектуру, потому что нам начали показывать примеры работ, которые создавали студенты. Тогда я понял, что мое понимание современной архитектуры и мои знания о ней и то, что она собой представляет – это вообще разные вещи. Это была любовь с первого взгляда, я загорелся и понял, что я хочу быть архитектором.

После окончания учебы на бакалавра я принялся искать работу. Смог попасть в одну из топовых команд в Украине – это Makhno Studio. В течение года я работал part-time: ходил утром в университет, а в послеобеденное и вечернее время работал в офисе. Эта рутинная работа показала, что мне очень нравится такая профессия, что у меня есть талант к интерьерам.

Дополнительно после университета я закончил курсы 3DS Max, это профессиональная 3D программа для моделирования и создания изображения, в которой работают большинство архитекторов и дизайнеров. Здесь я получил очень поверхностные знания, поэтому я начал понимать эту программу благодаря практике и в процессе работы.

Также закончил курс Skvot по дизайну интерьеров, баров и ресторанов от Йовы Ягер. Это тоже дополнительная информация, чтобы понять, как работает коммерция, углубить свои знания, послушать Иову, потому что у нее большой бекграунд по этому делу.

Я не всегда хотел и мечтал соединить свою жизнь с этой профессией. Пока я дизайнер интерьеров, раньше был product-дизайнером и сейчас иду к тому, чтобы быть полноценным архитектором. Я вижу следующей ступенькой своего развития проектирования коттеджей, домов, а затем хочу перейти к более массивным объектам: возможно, офисам и другим коммерческим проектам.

Особенности профессии

Особенность моей профессии в том, что она очень творческая. В ней нет конечного предела. Чем больше ты развиваешься, тем больше меняешь свой вкус и притягиваешь к себе людей, разделяющих видение красоты. Ты, грубо говоря, постоянно дополняющаяся бесконечность изменяется под влиянием различных факторов. И это зависит от того, с кем ты проводишь время, общаешься кто твои клиенты. У тебя нет четкого, разграниченного плана действий, ты можешь быть супергибким.

Бухгалтер садится за рабочий компьютер и имеет определенный алгоритм действий, который повторяет и выполняет раз за разом. Дизайнер интерьера может постоянно менять этот алгоритм – сегодня хочет делать минимализм, завтра дополнит его дарк-техно, и это будет дарк-минимализм в интерьере, новый фьюжн, которого еще не было. И это драйвит, ведь благодаря трансляции своих мыслей ты зарабатываешь деньги. Не благодаря монотонной работе, которая у нас тоже есть, а благодаря потоку фантазии, сочинениям, и это реально круто. Мне кажется, в этом особенность нашей профессии.

Я намеренно не пытаюсь отслеживать тренды. Оно приходит само собой. Во время обучения на архитектурном факультете один из навыков, которым все обучают, – это наглядность, транслирование современного, понимание будущих тенденций и актуальности. И благодаря тому, насколько хорошо ты обладаешь этим навыком, у тебя производится понимание трендов. Поэтому нет такого, что я каждый день листаю Pinterest, отслеживаю и вдохновляюсь или читаю ресурсы, где пишут о современных тенденциях. Я просто научился отфильтровывать всю информацию, которая попадает ко мне разными путями – через Pinterest, Instagram и статьи.

В моей работе важно не отделяться от своих вкусов, разрабатывая дизайн для кого-то. Это самое главное, потому что есть дизайнеры, которые отмежевываются от собственных вкусов, и я считаю этих дизайнеров плохими. Все красивые и реализуемые архитекторы или дизайнеры транслировали или транслируют ресницы. Поэтому самое главное в дизайне для меня – это не то, что ты можешь разрабатывать дизайн-проекты в разных стилях, а то, что я каждый день формирую собственный вкус, и люди обращаются ко мне за услугами именно по моему вкусу.

То, что мы транслируем наружу, привлекает людей, которым это нравится. Если ты будешь транслировать классику, потом лофт, современный минимализм, потом экостиль, к тебе будут обращаться люди с разными вкусами. А если будешь транслировать наружу один образ жизни, одно понимание прекрасного и один стиль, к тебе будут обращаться люди, которым это тоже импонирует, и вы уже априори на одной волне. Поэтому я никак не отмежевываюсь, наоборот, стараюсь отходить от заказчиков, которые хотят, чтобы я противоречил собственным вкусам. Мне интересно работать с людьми, разделяющими понимание прекрасного с моим видением.

В диапазон моих услуг сейчас входит разработка дизайн-проекта, то есть полностью готовый пакет документов с визуализациями и чертежами, благодаря которым у нас уже сформирована концепция проекта и вся необходимая готовая рабочая документация. И благодаря этому можно реализовать то, что мы придумали. А также есть дополнительная услуга – авторское наблюдение. Больше услуг не предоставляю, сейчас стараюсь не брать частичные объекты. Мне интересно работать с общими просторами – если это квартира, это должна быть квартира целиком.

Бывают ситуации, когда человек не заказывает авторское наблюдение. В таком случае мы прощаемся на законченном дизайн-проекте и дальше не ведем коммуникацию. Но мне не жалко отвечать на дополнительные вопросы, которые клиенты, с которыми мы не ведем авторское наблюдение, могут задавать. Однако если я буду отвечать всем, то у меня не хватит времени, чтобы я в достаточной степени исполнял обязанности для людей, которые платят за мои услуги. В начале карьеры я помогал и иногда даже не брал оплату за авторское наблюдение. Сейчас стараюсь этого не делать и сообщаю, что если вы не берете его, то я, к сожалению, не смогу вам что-нибудь изменить и переделать, потому что у меня не будет на это времени.

Если проект завершен в реализации, я стараюсь поддерживать хорошие отношения с клиентами и оставаться на связи, вдруг возникнут вопросы. У нас был клиент, не желавший кондиционер, а через полгода спокойно написал мне, потому что захотел его установить у себя. Я объяснил ему, где лучше разместить, и мы организованно решили этот вопрос.

Сейчас я на том уровне, когда никак не ищу своих клиентов. У меня есть несколько источников, из которых приходят клиенты – Instagram-страница или сарафанное радио. Благодаря сарафанному радио мне не приходится искать клиентов, они, как правило, меня сами находят через знакомых. Было время, когда я продвигал свои сообщения в Instagram через рекламы, коллаборации, сильно пушил страницу, пытался интенсивнее и прикольнее ее вести. Пока немного отошел от этой схемы, потому что у меня достаточно клиентов.

Рабочий день
У меня есть два типа рабочих дней – один сидящий за компьютером, другой – во время которого я постоянно езжу на объекты. В первом варианте, поскольку работаю сам на себя и могу корректировать время, просыпаюсь в 07:30, завтракаю, полтора часа провожу дома, готовлюсь к рабочему процессу, отвечаю на вопросы, формирую пул заданий на день и иду в спортзал на два часа. После этого возвращаюсь домой, обедаю и начинаю работать.

Мой рабочий день начинается с 12 часов. Приблизительно в 17:00 делаю паузу до 18:00, выхожу в кафе, гуляю с собакой, после чего могу еще два часа отвечать на вопросы. Где-то в 20:00 могу совершить небольшую паузу. Далее в 21:00 сажусь снова за компьютер и делаю рутинную работу. Это может длиться часа два-три, могу лечь спать в 00:00 или 01:00.

Сейчас перешел на правильное питание и здоровый образ жизни, потому что в последнее время начала сильно болеть спина. Поэтому ударился в спорт и пытаюсь лечь спать до 00:00. Но не всегда это выходит.

Второй тип рабочего дня – когда я в разъездах, полностью провожу этот день в движении, не в офисе и дома, пытаюсь тогда посетить как можно больше объектов, особенно те, где нужно решить срочно важнейшие вопросы. Этот день, как правило, суперненормированный. Просыпаюсь где-то в 08:00-09:00, в эти дни нет тренировок, я могу поспать немного дольше. Выезжаю на работу и в 11:00 добираюсь до первого объекта. Возвращаюсь домой в 20:00-21:00. Иногда в эти выездные дни случаются встречи с клиентами, встречи в шоурумах, когда я подбираю материалы.

Доход
Если вы работаете в компании, заработок может зависеть от любых факторов. Есть компании, у которых есть ставка и зарплата поступает каждый месяц. Есть компании, прибавляющие процент за количество выполненных объектов за месяц и плюс ставка.

У меня есть определенная ставка, цена моих услуг, и каждые два месяца я стараюсь эту цену повышать. Заработок зависит от того, какие у тебя есть знаки отличия, классные проекты, говорящие о тебе клиенты, с кем ты работал. Все это имеет значение и влияние на стоимость твоих услуг. Поэтому очень сложно ответить. У меня такая схема – чем больше проектов я сделал, тем большую оценку делаю своим услугам.

Мои услуги стоят 40 долларов за квадратный метр, это дизайн-проект, и 250 долларов за авторский надзор в месяц. Эта цифра постоянно повышается, через полгода-год она будет уже неактуальной. Но если говорить о ценах в нашей сфере, старт начинается с 20 долларов и может достигать 180–200 долларов за квадратный метр. Сверхбольшую стоимость берут большие студии. Дизайнеры-фрилансеры берут самую низкую цену, а имеющие определенный опыт и багаж проектов занимают среднее звено.

Очень часто появляются студии, которые демпингуют цены, и это большая проблема, которая искажает рынок. Когда клиент пытается найти себе дизайнера, он сначала видит страницы в Instagram, которые нравятся. Затем пытается объяснить стоимость услуг и сравнивать.

Бывали случаи, когда клиенты обращались ко мне и спрашивали, почему у меня так дорого, если у другой дизайн-студии цена меньше. Я пытаюсь объяснить, что, вероятно, если вы хотите сделать дизайн проект за минимальную стоимость, вам его будут делать студенты с небольшим опытом. Поэтому косяков и проблем на проекте будет больше. Если человек желает иметь отличный дизайн с обычным рабочим чертежом, реализацией, чтоб у строителей было еще меньше дополнительных вопросов, лучше обращаться к дизайнерам интерьера среднего сектора.

О выгорании

Кроме дизайна, в твоей жизни должно быть еще что-то, что сможет заполнить досуг и разбавить рутину, монотонную работу с дизайном чем-нибудь другим. Я понимаю, что дизайн – это клево, но если ты будешь постоянно заниматься только этим, рано или поздно выгоришь. Для себя я нашел спортзал, который мне очень помогает. Также очень классно, когда есть возможность встретиться и погулять с друзьями. Очень важно не зацикливаться только на одной работе.

Еще я нашел для себя классный способ оторваться, наполниться мыслями и отойти от дизайна – прогулки в парке, лесу, собаке, выход на чашку кофе. Относительно развития себя добавлю, что я параллельно учу английский и хочу пойти изучать японский как хобби.

Расходы
Если честно, даже не пытался счесть, на что трачу больше всего. Мне кажется, на питание и тренера в зале. Также много средств трачу на путешествия и, кроме этого, скоро потрачу многое на лечение зубов.
В распределении расходов стараюсь держать золотую середину и не тратить слишком много, чтобы больше откладывать.

Думаю, сэкономить можно на всем. У меня очень жесткая экономия на одежде, потому что я из тех людей, которые не любят покупать большое количество брюк, футболок. У меня есть две пары кроссовок, которые будут у меня до тех пор пока полностью не порвутся. Чаще покупаю подороже, но качественнее. Мне двух пар кроссовок хватает на 2–2,5 года, только после того, как они будут в мерзком состоянии, я куплю новые. Понимаю, что очень многие считают, что обувь – это лицо человека. Но я отношусь к одежде практически. Мне не нужно 250 разных рубашек, чтобы быть сегодня в желтой, завтра – в фиолетовой и послезавтра в белой, потому что кто-то может подумать, что у меня мало одежды.

Меньше всего трачу на развлечения, потому что я очень редко хожу в театр, кинотеатр. И все, что связано с развлечениями, это, пожалуй, супернизкое звено, на которое я почти не трачу денег.

Еще один пункт, на который уходит много денег – это кофе. У меня даже был период, когда я пытался отказаться полностью от нее. Потому что посчитал, сколько тратил в день. Условно говоря, в Киеве нормальный кофе стоит 50–60 гривен. Если выпивать в день две чашки, это уже выходит 100 гривен. Если выпивать каждый рабочий день – 500 гривен в неделю.

Соответственно, это 2000 гривен в месяц и в год 24 000. Почти 1000 долларов. Иногда в день можно выпить три кофе и еще на выходных, поэтому 1000 долларов в год уходит только на кофе, а за три года 3000 долларов тратится на напиток. Я считаю, что это слишком большие деньги, поэтому сейчас максимально отошел от того, чтобы покупать кофе. Я хожу пить кофе, но стараюсь делать это хотя бы раз в день или вообще не ходить. Пытаюсь экономить на ней.

author Автор: Артём Маслов. Соавтор: Анастасия Рыбакова