Смотреть онлайн!

Запрет въезда в ЕС для граждан РФ поддерживает Кая Каллас


10 август 2022, Среда
10080
Опубликовано в категории: Каналы 2022 онлайн
Запрет въезда в ЕС для граждан РФ поддерживает Кая Каллас
Премьер, вернее, премьерка Эстонии Кая Каллас призвала власти стран Евросоюза запретить выдачу въездных виз туристам из РФ.

Мадам заявила, что посещение Европы является привилегией, а не правом человека.
Свой явно дискриминационный клич она мотивировала тем, что в условиях закрытия авиасообщения между ЕС и РФ единственными точками доступа в Европу (через границу в пешем порядке, на автомобиле или велосипеде) остаются для россиян пункты в Финляндии, Латвии и Эстонии, которые, мол, несут повышенные издержки из-за турпотока из России.

Казалось бы, согласно учению адептов глобального и свободного рынка каждый турист приносит определенный доход для транзитной страны, а власти страны должны быть только рады появившимся возможностям увеличить доходы от турбизнеса, пусть и транзитного.
Так почему же так тормозит эстонская премьерка?

Не уверен, что корни дискриминационного заявления эстонки порождены исключительно традиционной антироссийской политикой маленьких и гордых прибалтийских республик вперемежку с паранойей.

Наверняка дело не в неготовности/неспособности инфраструктуры для приёма и транзита многочисленных (по сравнению с местным населением) въезжающих из России, направляющихся через Финляндию, Латвию и Эстонию в другие страны ЕС.

По всей вероятности, громкое заявление эстонской премьерки основано на приближении к Европе в целом и к Эстонии в частности маленького пушистого, но агрессивного зверька.

По своему географическому положению, по политическому и экономическому весу прибалтийские республики были и остаются задворками Европы.
В советский период они назывались и фактически являлись витриной Советского Союза.
Власти советской страны не жалели ресурсов и сил для того, чтобы сделать из бывших буржуазных республик свинопасов и других крестьян образцово - показательных новых советских граждан и республик, словно позабыв, или может быть наоборот, памятуя про то, что в годы ВОВ этот самый человеческий материал из местных практически полностью истребил своих соседей - евреев, после войны - настаивал на депортации местного польского и немецкого населения (довоенное городское население республик, как правило, состояло из нетитульных).

Однако жизнь сыграла злую шутку с советскими правителями - не хватило времени на тотальную переделку, перепрошивку людей, которые вошли в состав большой советской семьи на одно поколение позже остальных и в несколько иных обстоятельствах.

Многочисленная плеяда прибалтийских нацкадров с характерным акцентом, усиленно толкаемая союзными властями на советскую эстраду, кино, спорт и пр., быстро погасла после кратковременной вспышки, так как песец подошёл к СССР.
Все эти Вайкуле, Вески, Отты, Паулсы и прочие остались приятным эпизодом поздней советской эпохи, однако будучи освобождёнными от советской оккупации (по их мнению) независимые прибалты так и не смогли повторить успех советских латышей, литовцев и эстонцев в условиях нового Союза, имеется в виду - Европейского.
Притом не только в большом спорте, шоу - бизнесе и пр., но и в экономике, финансах и социальной сфере.

По каким показателям (позитивным) они стали лидерами в Евросоюзе?
С другой стороны, к лидерству они особо и не стремились - просто поменяли одну кормилицу (Советский Союз) на другую (Европейский Союз) и продолжили сосать, пребывая в зоне комфорта.
Только вот в отличие от советской европейская больше давала деньгами, нежели экономическими ресурсами (промышленность, аграрное хозяйство и др.), отсюда и оптимизация реальных секторов на местах и бурный рост сферы всяческих услуг, раздувающий показатели ВВП.
Дешёвыми энергоресурсами и сырьём обеспечивала Россия, готовую дешёвую продукцию поставлял Китай или развитые страны Европы.
Было бы ошибкой считать, что песец подкрался к эстонцам, литовцам и латышам в нынешнем феврале.
Его визита, но в менее болезненной форме ожидали ещё до пандемии: в соответствии с планом еврочиновников прибалты должны были отойти от щедрой кормушки Евросоюза по причине появления на горизонте новых претендентов - сосунов из Восточной Европы, гораздо более крупных, голодных и наглых.
В связи с этим Евросоюз начал было потихоньку сворачивать программу щедрого финансирования прибалтов, а элиты последних в поисках новой денежной вымени (если не для государства, хотя бы для себя любимых) стали чаще щупать США и Великобритани, которые, однако, всегда были рядом, правда, предпочитая помогать советами, рекомендациями и тд, в то время как Германия и другие тягловые лошади ЕС тащили гордых прибалтов с помощью финансов.

Свои негативные корректировки внесла пандемия, в феврале 2022 началась СВО РФ.
Дикий визг и восторг проукраинских прибалтийских элиток и значительной части общественности из-за ожидания скорейшего поражения российской армии и начала острейшего политического кризиса в России после введения антироссийских санкций коллективным Западом сменилось унынием по ходу событий.
Прибалтов терзает инфляция, перевалившая за 20%, что является антирекордом в еврозоне. Но это ещё не предел, к осени начнётся новый виток инфляции.
Беззаботная жизнь на готовых евросоюзовских харчах плюс подачки англосаксов сбили у прибалтов способность думать своей головой; безнаказанность за бесчисленные провокации, акции против России и российского народа, его истории и культуры породили конфликтный тон взаимоотношений с большим восточным соседом, что обязательно аукнется на социальном самочувствии народонаселения соответствующих территорий, отзовётся на торговле и экономике региона.
И только когда сожжены практически все мосты, но желание кушать и греться побороть невозможно, приходит понимание того, что надо как-то выползти из надвигающегося неизбежного непрекрасного ближайшего будущего.

Поскольку прибалтийские элитки деградировали настолько, что со своим восточным соседом могут разговаривать только с позиции истерики, угроз, издевок и плевков, то и они и здесь выкатили банальный шантаж за неимением (неумением) большего.
Любопытно, что язык шантажа они используют и в отношении членов Евросоюза.
Хотя по форме заявление эстонской премьерки является просьбой в адрес коллег, по содержанию оно есть требование шантажиста.
Евросоюз, значит, должен подбросить что -либо покушать, обещать поделиться газом и т. д., для того, чтобы Эстония не закрыла свою границу с Россией, от России же эстонские власти тоже ожидают каких - то особых преференций, например, по тому же газу, нефти и др.
Следует отметить, что других
рычагов остаётся всё меньше: анонсированное тотальное уничтожение советских памятников, блокада Калининградской области, пожалуй, одни из последних козырей, с кем прибалтийские власти могут явиться на торги, когда их припрет.
Проблема для них состоит в том, что проводимая ими десятилетиями неадекватная агрессивная антироссийская политика принесла плоды - Россия стала проводить политику максимального дистанцирования от сотрудничества в сфере экономики и др., уменьшения зависимости от этих стран (построили свои новые порты на Балтике, всё меньше используем их, вернее, бывшую советскую железнодорожную, автодорожную, энергетическую инфраструктуру и др.), сведя к минимуму контакты с такими соседями.

author Автор: Артём Маслов. Соавтор: Никита Дегтярёв