Смотреть онлайн!

Зарплата археолога в 2022 году. Сколько получает?

Зарплата археолога в 2022 году. Сколько получает?
Профессия / специальность: археолог. Работа в Казахстане, Украине, России и Беларуси. Сколько зарабатывает? Минимальная и максимальная з/п в городах.

Зарплата археолога в Казахстане 2022. Сколько получает? Минимальная з/п без опыта работы, у практикантов, новичков. Максимальная — опыт (чаще всего от 3 лет).

Сколько платят археологу в Казахстане. Зарплата археолога на 2022 год со средними значениями

Статистика из городов: Алматы, Астана, Шымкент, Караганда, Актобе, Тараз, Павлодар, Усть-Каменогорск, Семей, Костанай, Уральск, Петропавловск, Кызылорда, Атырау, Актау, Темиртау, Туркестан, Кокшетау, Талдыкорган, Экибастуз, Рудный. Средняя зарплата на 2022-й год, ответ.

Минимальная з/п — 90.000 тенге.
Максимальная — 225.000 тенге

Средняя — 145.580 тенге

Сколько платят археологу в России. Зарплата археолога на 2022 год со средними значениями

Статистика для городов: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Омск, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Волгоград, Воронеж. Средняя зарплата на 2022-й год, ответ.

Минимальная з/п — 16.000 рублей.
Максимальная — 98.000 рублей.

Средняя — 44.000 руб


Сколько платят археологу в Украине. Зарплата археолога на 2022 год со средними значениями.

Актуально для городов: Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Винница, Макеевка, Херсон, Полтава, Чернигов, Черкассы, Житомир, Сумы. Средняя зарплата на 2022-й год, ответ.

Минимальная з/п — 4600 гривен.
Максимальная — 18800 гривен.

Средняя — 8721 грн

Сколько платят археологу в Беларуси. Зарплата археолога на 2022 год со средними значениями

Статистика из городов: Минск, Брест, Гродно, Гомель, Витебск, Могилёв, Бобруйск. Средняя зарплата на 2022-й год, ответ.

Минимальная з/п — 431 бел.рублей.
Максимальная— 1950 бел.рублей.

Средняя — 1158 б.р

Из-за нестабильного курса доллара в этих странах (который внезапно поднялся с марта 2022 года) - лучше смотрите курсы и умножайте сами.
10 май 2022, Вторник
1270
Опубликовано в категории: Зарплата 2022

Что касается ценных находок за последние десятилетия, то мы их всегда оцениваем с точки зрения ценности для науки. А в денежном эквиваленте – это не к нам. Мы не оценщики. Для нас, например, настоящим сокровищем стало уникальное открытие старинного могильника возле села Мутын на Сумщине в 2010 году. Причем открытие произошло чисто случайно в результате дообследования территории после обнаружения случайной находки. В результате было найдено 14 захоронений: урновых кремаций, воинов-женников. В погребениях были обнаружены оружие: мечи, наконечники стрел и копий, а также военное снаряжение: шлемы, шпоры, части портупей.

Положительным был тот факт, что до 2014 года государственная политика была направлена на то, что любой новый землеотвод должен был пройти археологическую экспертизу. И благодаря этому было обнаружено множество археологических объектов. Даже в тех местах, где даже никто и не ожидал ничего найти. Например, на территориях населенных пунктов, куда до этого доступ для археологов был закрыт до тех пор, пока сам владелец не захочет обследовать этот участок. И никто его не мог заставить. Тогда они были поставлены в такие рамки, когда без археологического исследования невозможно было получить землю в аренду или в собственность. Поэтому информации поступило очень многое за этот период. И вся она – очень интересная.

- Еще один положительный момент, который на сегодняшний день обязали населенные пункты создать генеральные планы местности, без которых на территории этого населенного пункта невозможна никакая хозяйственная деятельность. Но... деньги на археологическое исследование в бюджет не закладываются, а они недешевы. Потому проблема существует с финансированием этих работ. Общины довольствуются тем, что представляют нам определенную информацию, которая в них уже существует, но часто эта информация не соответствует действительности. К примеру, город Короп практически все стоит на территории древнего поселения этого города. То есть археологически охраняемой зоной является вся его территория. И его нужно исследовать. Но при утверждении генерального плана города комиссия сказала, что вы слишком много хотите. А чтобы дать аргументированный вывод, нужно провести обследование. А это немалые средства которых нет. В 2013 году на уровне области была принята Черниговская областная «Программа археологических исследований на период 2013 – 2020 годов». Участие в ее реализации на сегодняшний день принимает предприятие «Древности Полесья». И хотя программа финансируется с 2013 года, мы начали работать с ней с 2014 года. – Но этого финансирования маловато.

– Огромной проблемой нашей области является то, что в 90-х годах, в ходе так называемого «разгосударствления» земель людям начали раздаваться паи. Для этого земли нужно было инвентаризировать, чтобы затем передать их из государственной собственности в частную. И на начальном этапе в инспекцию по охране памятников поступали материалы почти по всем хозяйствам, были большие заказы от института землеустройства. Наши специалисты почти круглосуточно наносили на карты все, что было известно на тот момент обо всех археологических достопримечательностях, чтобы хоть как-то сохранить эти объекты. Но планы и схемы наносились согласно данным, которые поступали с мест. А они часто не соответствовали действительности. Например, на карте обозначается квадратом, якобы, территория кургана или другого археологического памятника. И она остается не поврежденной, не распаханной. А на самом деле настоящая достопримечательность находилась рядом, в 10-20-30 метрах. И она спокойно себе распахивалась. А «неприкосновенная территория» просто зарастала травой. Из-за такой некомпетентности и неточности составления карт, несоответствия местонахождения объектов реальному плану на местности, мы и потеряли большое количество ценных и уникальных памятников. Хотя в дальнейшем эти карты и были взяты за основу при документировании местоположения достопримечательностей.

- Да и на сегодняшний день мы не можем найти общий язык с представителями органов охраны культурного наследия соседних областей Полтавщины и Сумщины по поводу взятия на учет культурных памятников. Предоставляем максимальную документацию для взятия на учет, но с их стороны не видим никакого интереса. А объекты, пока они не получили статус только что обнаруженных, практически беззащитны.

author Автор: Артём Маслов. Соавтор: Ксения Львова