Смотреть онлайн!

Зарплата киберспортсмена в 2022 году. Сколько получает?

Зарплата киберспортсмена в 2022 году. Сколько получает?
Профессия / специальность: киберспортсмен. Работа в Казахстане, Украине, России и Беларуси. Сколько зарабатывает? Минимальная и максимальная з/п в городах.

Зарплата киберспортсмена в Казахстане 2022. Сколько получает? Минимальная з/п без опыта работы, у практикантов, новичков. Максимальная — опыт (чаще всего от 3 лет).

Сколько платят киберспортсмену в Казахстане. Зарплата киберспортсмена на 2022 год со средними значениями

Статистика из городов: Алматы, Астана, Шымкент, Караганда, Актобе, Тараз, Павлодар, Усть-Каменогорск, Семей, Костанай, Уральск, Петропавловск, Кызылорда, Атырау, Актау, Темиртау, Туркестан, Кокшетау, Талдыкорган, Экибастуз, Рудный. Средняя зарплата на 2022-й год, ответ.

Минимальная з/п — 100.000 тенге.
Максимальная — 950.000 тенге

Средняя — 256.780 тенге

Сколько платят киберспортсмену в России. Зарплата киберспортсмена на 2022 год со средними значениями

Статистика для городов: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Омск, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Волгоград, Воронеж. Средняя зарплата на 2022-й год, ответ.

Минимальная з/п — 90.000 рублей.
Максимальная — 870.000 рублей.

Средняя — 190.000 руб


Сколько платят киберспортсмену в Украине. Зарплата киберспортсмена на 2022 год со средними значениями.

Актуально для городов: Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Винница, Макеевка, Херсон, Полтава, Чернигов, Черкассы, Житомир, Сумы. Средняя зарплата на 2022-й год, ответ.

Минимальная з/п — 17600 гривен.
Максимальная — 95000 гривен.

Средняя — 45.621 грн

Сколько платят киберспортсмену в Беларуси. Зарплата киберспортсмена на 2022 год со средними значениями

Статистика из городов: Минск, Брест, Гродно, Гомель, Витебск, Могилёв, Бобруйск. Средняя зарплата на 2022-й год, ответ.

Минимальная з/п — 531 бел.рублей.
Максимальная — 5500 бел.рублей.

Средняя — 1915 б.р

Из-за нестабильного курса доллара в этих странах (который внезапно поднялся с марта 2022 года) - лучше смотрите курсы и умножайте сами.
12 март 2022, Суббота
7280
Опубликовано в категории: Зарплата 2022

Как стать профессиональным киберспортсменом?

Я начал всерьез играть в Counter-Strike в седьмом классе. Мне очень нравился оригинальный Counter-Strike, к этому добавились и амбиции: ХОТЕЛОСЬ НЕ ПРОСТО ИГРАТЬ, А ИГРАТЬ ЛУЧШЕ ОДНОКЛАССНИКОВ.

Когда я начинал играть, эпоха компьютерных клубов уже отошла, все уже играли из дома. Около года я активно играл сам и в сети, а потом узнал, что в Киеве проводят соревнования по Counter-Strike. Окончательно меня увлекло, когда я попал на первый турнир: оказывается, есть люди, которые занимаются этим серьезно. Конечно, первые два матча я проиграл. Но начал посвящать игре все больше времени, собирать первые любительские команды. МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО В ЭТОТ МОМЕНТ Я ЗАХОТЕЛ СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ КИБЕРСПОРТСМЕНОМ.

Мы собрали несколько команд, постоянно тренировались и отсеивали более слабых игроков. Со временем, когда мы вышли на стабильный состав и результаты, нас заметила организация, решившая вложить в команду деньги. Они увидели, что есть смысл вложить средства в перспективных игроков, которые могут вырасти и предоставили условия для тренировки и зарплату.

Когда возникло чувство, что это то, чем я мог бы зарабатывать на жизнь? В 2010 году в мире было буквально несколько профессиональных команд из Counter-Strike – в Швеции, Дании и т.д. В Украине и окрестных странах на профессиональном уровне команды еще никто не вел: зарабатывать на этом стабильно вряд ли можно. Поэтому я сначала думал не о заработке, а о том, чтобы играть и побеждать. Когда это начало приносить деньги, это было приятное приложение: «О, ЗА ЭТО ЕЩЕ И ДЕНЬГИ ДАЮТ!»

Помню первую зарплату. Когда учишься в университете и вообще нет денег, это было очень приятно. 250 ДОЛЛАРОВ В 2014 ГОДУ – ЭТО БЫЛИ НЕПЛОХИЕ ДЕНЬГИ. До этого, правда, получали призовые – 100-200 долларов за победу на турнире.

После окончания университета я был на развилке: нужно было решить, что дальше делать со своей жизнью. У меня были моменты, когда я продолжительный период не играл. Некоторое время думал о том, чтобы заниматься чем-нибудь другим. ВОЗМОЖНО, ЕСЛИ БЫ НА ТОТ МОМЕНТ У ИНДУСТРИИ НЕ ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ, Я БЫ УШЕЛ ИЗ КИБЕРСПОРТА.

Но в последние несколько лет в индустрии произошли огромные изменения. В 2012 году вышла новая версия игры, Counter-Strike: Global Offensive. После этого сообщество получило единственную площадку для соревнований в дисциплине Counter-Strike. ЛЮДИ, КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ ПРИХОДЯТ В КИБЕРСПОРТ, ЗНАЮТ, ЧТО МОГУТ ЗАРАБАТЫВАТЬ ЭТИМ НА ЖИЗНЬ. Ты понимаешь, что вложенное в игру время может не быть потрачено впустую.

О киберспортсменах много стереотипов. Но есть и такие, с которыми я согласен. Большинство киберспортсменов действительно социопаты, им сложно адаптироваться в обществе. Конечно, это не все игроки в Counter-Strike, но у среднестатистического игрока есть проблемы с взаимодействием с другими людьми. В конце концов это и понятно: много времени приходится быть в одиночестве перед компьютером.

Особенности работы

В СРЕДНЕМ Я ТРАЧУ НА ТРЕНИРОВКУ В COUNTER-STRIKE НЕ МЕНЕЕ ВОСЬМИ ЧАСОВ В ДЕНЬ ШЕСТЬ ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ. Обычно это шесть-семь часов командных тренировок и один-два часа теоретических занятий. Выходит около девяти часов в день, но есть игроки, которые тренируются и по двенадцать часов.

Командные тренировки мы называем «праки» – играем в сети с другими командами, имитируем таким образом выступления. На теории мы заходим впятером на сервер и говорим о тактике: что мы хотим видеть в своей игре, что нужно исправить, чего добавить; советуемся с тренером, если у команды он есть. Остальное время – это индивидуальные тренировки. Здесь ты просто тренируешь технику или играешь «миксы» – с другими игроками. Это уже индивидуальная история: кто может выделять на это 5-6 часов времени, а кто по минимуму.

НА НЕДЕЛЮ ЕСТЬ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ОДИН ВЫХОДНОЙ, ИНОГДА МОЖЕТ БЫТЬ ДВА – КАК ПОВЕЗЕТ. Кроме того, есть соревнования, график которых постоянно обновляется. К примеру, у топовых команд мира постоянно проходят живые соревнования, они могут летать на турнир с призовыми в несколько сотен тысяч долларов чуть ли не каждые две недели. У остальных команд большинство турниров происходит в сети: игры могут быть каждый день, а может, несколько недель ничего не быть. То есть график ненормированный, ты обычно не знаешь, что будет с занятостью.

Я превратил хобби в профессию. Конечно, из-за этого сложно получать удовольствие от игры, как это было в школе. Тогда я мог делать все, что я хочу. Теперь нужно думать о том, что от моей игры зависит уровень жизни.

К тому же когда это переходит в профессию, появляются контракты. Во-первых, ты должен отрабатывать срок соглашения в команде – обычно от полугода до трех лет. Во-вторых, ты должен играть в команде с теми, с кем, может, и не хочешь играть.

Я все еще получаю кайф от игры. Если бы мне это не нравилось, я бы этим не занимался. Думаю, я мог бы найти себе другую работу. Но даже в сфере киберспорта я мог бы быть полезен: отрасли ценят людей, которые знают его изнутри. Если меня будет устраивать профессиональный рост, я могу играть еще не менее 30 лет. Если нет, то очевидный вариант стать тренером, потому что чувствую в себе к этому талант. Также можно работать в структуре клуба, брать на себя обязанности менеджера. А еще активно развивается киберспортивная аналитика, это тоже вариант.

Доход

В профессиональных киберспортивных командах игроки получают заработную плату. СЕЙЧАС МОЯ МЕСЯЧНАЯ ЗАРПЛАТА СОСТАВЛЯЕТ ТЫСЯЧУ ДОЛЛАРОВ. Это то, что я получаю стабильно. Кроме того, есть призовые, из которых я получаю 80-85%, а остальное отдаю работодателю. Это зависит от количества турниров и призовых фондов, но бывало, когда получали дополнительные полторы тысячи долларов. В среднем – около 500 долларов.

НАСКОЛЬКО Я ЗНАЮ, В ДИСЦИПЛИНЕ COUNTER-STRIKE: GO ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ИГРОКИ ПОЛУЧАЮТ В КОМАНДАХ ОТ 500 ДО 2000 ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ. Но топовые киберспортсмены имеют индивидуальные контракты, по которым могут иметь ставку и в несколько десятков тысяч долларов. В Украине и соседних странах есть люди, получающие от 20 000 долларов. Понятно, что в США это все умножается в разы.

У DOTA 2 ВСЕ ПРИМЕРНО ТАК ЖЕ: есть топы, которые получают очень много, и есть команды среднего уровня, где игроки получают от 500 долларов в месяц. В Украине и России есть шесть-восемь команд, в которых у людей есть ежемесячно по 1 500-2 000 долларов. Но в этой дисциплине есть свои особенности: меньше турниров для команд среднего уровня, а значит, и меньше возможностей показать себя; соответственно меньше организаций поддерживают молодые команды и дают им возможность прогрессировать.

У FIFA ВСЕ ХУЖЕ, ЭТО МЕНЕЕ ПОПУЛЯРНАЯ ДИСЦИПЛИНА. Не знаю, какие зарплаты у топовых «фиферов», но денег там точно меньше. В Украине наиболее популярные CS и DOTA, в других играх себя трудно проявить. Но за границей активно развиваются новые дисциплины – прежде всего Fortnite с миллионными призовыми. В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ИНДУСТРИЯ ВЫРОСЛА НАСТОЛЬКО, ЧТО ПОЯВИЛИСЬ НАСТОЯЩИЕ РОК-ЗВЕЗДЫ ОТ МИРА КИБЕРСПОРТА. Это люди, у которых серьезные контракты, к тому же зарабатывают на призовых и рекламе.

Мне на жизнь заработка хватает. К тому же у меня просто нет времени, чтобы брать какие-то дополнительные работы. Если ты хочешь чего-то добиться, нужно посвящать этому все свое время. Раньше находил время на другие игры, играл в Dota 2. НО СЕГОДНЯ ХОЧУ ПЫТАЮСЬ ПРОВОДИТЬ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ПОДАЛЬШЕ ОТ КОМПЬЮТЕРА.

Расходы

У МЕНЯ ОДНА СТАБИЛЬНАЯ СТАТЬЯ РАСХОДОВ – ЕДА. Чаще им дома, выхожу в супермаркет за готовой пищей. Иногда выхожу в кафе. Иногда мама что-то передает, потому что живет рядом. Обычно в месяц на эти расходы уходит не более 300 долларов.

У меня есть квартира, за аренду жилья платить не нужно. На транспорт я почти не трачу, потому что работаю дома. Если нужно куда-нибудь уехать, еду на маршрутке. На такси – только если спешу. В выходные могу выйти где-нибудь погулять с друзьями в центре.

Еще часть денег закладываю на карманные расходы: долларов 200-300 в месяц просто где-то исчезает. То на отдых, то на одежду.

Откладываю ежемесячно 15-20% зарплаты – например, на отдых. Могу раз в полгода с друзьями съездить на море. С ПУТЕШЕСТВИЯМИ СЛОЖНО, ПОТОМУ ЧТО РАСПЛАНИРОВАТЬ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ НЕ УДАЕТСЯ ИЗ-ЗА НЕСТАБИЛЬНОГО ГРАФИКА.

author Автор: Артём Маслов. Соавтор: Лейла Алиева