Смотреть онлайн!

Зарплата стоматолога в 2022 году. Сколько получает?

Зарплата стоматолога в 2022 году. Сколько получает?
Профессия / специальность: стоматолог. Работа в Казахстане, Украине, России и Беларуси. Сколько зарабатывает? Минимальная и максимальная з/п в городах.

Зарплата стоматолога в Казахстане 2022. Сколько получает? Минимальная з/п без опыта работы, у практикантов, новичков. Максимальная — опыт (чаще всего от 3 лет).

Сколько платят стоматологу в Казахстане. Зарплата стоматолога на 2022 год со средними значениями

Статистика из городов: Алматы, Астана, Шымкент, Караганда, Актобе, Тараз, Павлодар, Усть-Каменогорск, Семей, Костанай, Уральск, Петропавловск, Кызылорда, Атырау, Актау, Темиртау, Туркестан, Кокшетау, Талдыкорган, Экибастуз, Рудный. Средняя зарплата на 2022-й год, ответ.

Минимальная з/п — 136.000 тенге.
Максимальная — 870.000 тенге

Средняя — 246.780 тенге

Сколько платят стоматологу в России. Зарплата стоматолога на 2022 год со средними значениями

Статистика для городов: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Омск, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Волгоград, Воронеж. Средняя зарплата на 2022-й год, ответ.

Минимальная з/п — 20.000 рублей.
Максимальная — 370.000 рублей.

Средняя — 75.000 руб


Сколько платят стоматологу в Украине. Зарплата стоматолога на 2022 год со средними значениями.

Актуально для городов: Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Винница, Макеевка, Херсон, Полтава, Чернигов, Черкассы, Житомир, Сумы. Средняя зарплата на 2022-й год, ответ.

Минимальная з/п — 7100 гривен.
Максимальная — 65000 гривен.

Средняя — 14.521 грн

Сколько платят стоматологу в Беларуси. Зарплата стоматолога на 2022 год со средними значениями

Статистика из городов: Минск, Брест, Гродно, Гомель, Витебск, Могилёв, Бобруйск. Средняя зарплата на 2022-й год, ответ.

Минимальная з/п — 631 бел.рублей.
Максимальная — 3600 бел.рублей.

Средняя — 1415 б.р

Из-за нестабильного курса доллара в этих странах (который внезапно поднялся с марта 2022 года) - лучше смотрите курсы и умножайте сами.
12 март 2022, Суббота
5220
Опубликовано в категории: Зарплата 2022

Как стать стоматологом

Стать стоматологом меня мотивировали родители, и уже в 8 классе знал, какой будет будущая профессия, поэтому мое обучение двигалось по этому направлению: активно учил химию, физику, биологию. Сейчас мне 30 лет, а когда я поступал на стоматологию, еще не было столько стоматологических клиник, были только обычные государственные поликлиники. Вряд ли нормальный ребенок в то время мог захотеть стать стоматологом после советской стоматологии, где всем делали больно и на пациента выделяли 15 минут. Сейчас ситуация изменилась, есть много хороших стоматологических клиник, поэтому думаю, современные дети уже могут мечтать об этой профессии.

Если врачи разных профилей учатся на лечебном деле, а затем могут выбирать специализацию, то для того чтобы стать стоматологом, нужно с самого начала учиться именно на него. Учеба длится 5 лет, после этого нужно пройти еще 2 года интернатуры.

Учишься 5 лет, проходишь интернатуру еще 2, в то же время ты без денег и тупо ничего не умеешь делать, потому что в медицинском вузе этого не учат

Я учился в Полтавской стоматологической академии, которая считалась лучшим вузом для стоматологов еще при СССР, ее качество обучения уважают до сих пор. 5 лет проучился в академии, а затем уехал в Киев на интернатуру, длившуюся 2 года.

После учебы у меня никогда не было мыслей о том, чтобы сменить профессию, точно знал, что хочу быть стоматологом и заниматься этим всю жизнь. Но, как показывает практика, только 30% людей, которые со мной учились, работают стоматологами, все остальные сменили специальность: некоторые поняли, что это не его, а у многих людей просто не получалось пробиться в клинику, где их могли научить, как работать. Плюс, учишься 5 лет, проходишь интернатуру еще 2, в то же время ты без денег и тупо ничего не умеешь делать, потому что в медицинском вузе этого не учат нормально. Так что начинаешь учиться работать только на практике.

Так сложилось, что в Киеве у меня были знакомые, у которых был свой стоматологический кабинет, поэтому договорился, что буду у них ассистентом стоматолога и буду учиться во время первого года интернатуры. Это время я просто простоял за спиной у врача, смотрел, что он делает и немного помогал.

Потом понял, что еще один год интернатуры без денег я не выдержу, нужно что-то делать. Так что начал искать работу. Мне предложили ее в новой клинике в деревне под Киевом. КОГДА СПРОСИЛИ, СКОЛЬКО Я РАБОТАЮ, СОВРАЛ, ЧТО УЖЕ 2 ГОДА. НА САМОМ ДЕЛЕ У МЕНЯ ЕЩЕ ТРЯСЛИСЬ РУКИ. В начале было очень страшно даже укол сделать пациенту, не говоря о том, чтобы поставить пломбу. Но через 2–3 месяца страх начал отходить.

Особенности работы

Если не считать интернатуры, то в профессии я уже 7 лет. Моя специализация – общая стоматология. Я занимаюсь терапией, а именно – ставлю пломбы, делаю чистки, отбеливание, также ортопедией, то есть делаю виниры, коронки, накладки и т.д. Иногда лечу зубы детям.

В профессии стоматолога есть сезонность. Как только меняется погода, обостряются хронические процессы в организме и начинается: лезут зубы мудрости и давят на всю челюсть, появляется боль, нагноение. Поэтому осенью и весной пациентов, как правило, больше. И если один пациент приходит с восьмеркой, я знаю, что нужно ожидать с такими проблемами еще 2–3 человека, – такова сезонная закономерность. Так же происходит с воспалением в кости зуба.

МОЙ РАБОЧИЙ ГРАФИК БЫВАЕТ РАЗНЫМ: МОГУ РАБОТАТЬ ВООБЩЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, НО СЕЙЧАС РАБОТАЮ 3–4 ДНЯ В НЕДЕЛЮ ПО 6 ЧАСОВ. Все всегда зависит от количества пациентов. В один день у меня может быть 6 пациентов, в другой день – всего 1. На одного человека я выделяю минимум час времени, но преимущественно это 1–2 часа, потому что с каждым нужно еще поговорить, объяснить, что мы будем делать, часто нужно успокаивать человека и объяснять, что я больно делать не буду. Если станет больно, сделаем укол, и все мучить никого не буду. Когда работа велика, например, протезирование, мне удобнее выделить на одного пациента 6 часов, чтобы сделать перерыв, попить кофе и никуда не спешить.

Врачи-стоматологи часто испытывают проблемы со спиной. Я считаю, что к цене своих услуг мы должны прибавлять стоимость массажей. Даже по государственным санитарным правилам стоматологи имеют право работать меньше всех врачей – 5–6 часов в день.

Практически каждый пациент приходил с острой болью не тогда, когда еще можно что-то спасти, а когда зуб болит неделю, обезболивающее больше не помогает, щека распухла

Когда работал в клинике в деревне, я был единственным стоматологом на всю деревню, ко мне приезжали лечиться все его жители, потому что другого места не было. И практически каждый пациент приходил с острой болью не тогда, когда еще можно что-то спасти, а когда зуб болит неделю, обезболивающее больше не помогает, щека распухла и собралась груда навоза. Сейчас я больше не хочу лечить таких пациентов. Во-первых, у них нет достаточно денег, поэтому они и оттягивают лечение, а это значит, что максимально качественный результат не получится, во-вторых, я просто не получаю удовольствия от работы с такими людьми.

Сейчас все мои пациенты более или менее регулярно следят за своими зубами. У меня есть свой сервис, напоминающий каждому, что раз в пол года нужно производить чистку зубов, ведь чем чище у тебя зубы, тем меньше вероятность того, что появится кариес и другие проблемы с зубами. Если даже кариес и появится, то я сразу увижу это у пациента и сматываю быстрее поставить пломбу. Тогда нужно будет меньше спиливать зуб, не нужно лечить каналы и ставить коронку.

Во всем мире есть рекомендация – ходить к стоматологу раз в полгода. В странах со страховой медициной есть такое правило: если тебе поставили пломбу и ты хочешь на нее гарантию, не забывай приходить на профессиональную чистку раз в полгода. Если прошло хотя бы полгода и один день, а ты не пришел, то гарантия взмывает, дальше лечение только за свои деньги.

БЫЛИ ЛИ У МЕНЯ ПРОВАЛЫ? ОНИ БЫВАЮТ У ВСЕХ. Один из самых частых провалов стоматологов – некачественно поставленная потом выпадающая пломба. Но важно понимать, что когда отпадает временная пломба, это нормально. Недавно пациент послал мне фото своего обеда и временной пломбы у себя в руке, показывая, что моя пломба отпала. Но на то она и временная, чтобы ее легко можно было достать. Поэтому если она выпадает чуть-чуть раньше, в этом нет ничего страшного.

Второй вариант провала, когда стоматолог лечит каналы в зубе и там ломается инструмент. Такое тоже случается у всех. Если какой-нибудь стоматолог скажет, что у него не ломались инструменты в канале пациента, это будет неправдой. Конечно, это очень неприятно, потому что остатки инструмента не получить без микроскопа и подготовки. Когда со мной это случилось, хотелось провалиться под землю. В такой ситуации ты должен решить сказать об этом пациенту, и он на тебя наедет (потому что не все относятся с пониманием) или просто ничего не говорить и оставить кусочек инструмента там. Ничего страшного из-за этого не произойдет. Иногда даже бывает, что приходит пациент с остатком инструмента в канале, ты видишь его на рентгене, но понимаешь: чтобы вытащить его, нужно сделать дыру в зубе. А это ужаснее, чем бросить его там. Поэтому лучше обойти этот инструмент, правильно промыть,

САМАЯ ЧАСТАЯ ПРОБЛЕМА, С КОТОРОЙ ПРИХОДЯТ ПАЦИЕНТЫ, – это некачественное лечение корневых каналов. Когда лечишь без специальных инструментов, ты не можешь качественно запломбировать канал. Например, если нет апекслокатора (инструмент, показывающий длину канала), ты не можешь точно его запломбировать, а если не допломбируем, там может остаться инфекция, что приведет к воспалению в кости. Это довольно распространенная штука, которая бывает практически у всех людей, лечивших их 5–6 лет назад. В таких случаях я перечисляю каналы под микроскопом, через пол года делаю повторный рентген-снимок.

В моей практике несколько раз бывало такое, что люди приходили лечить зуб, но настолько волновались, что просто уходили. К примеру, однажды пришел молодой человек на удаление зуба, было понятно, что он дотянул до последнего. Он сел, ему сделали укол, а он говорит: Я очень волнуюсь. Можно, выйду покурить? Больше он не вернулся.

ПОПУЛЯРНАЯ У СТОМАТОЛОГОВ УСЛУГА – ОТБЕЛИВАНИЕ. Оно бывает двух типов: домашнее и офисное (профессиональное). В большинстве своем домашние отбеливающие системы не дают хороший результат, они имеют много минусов. Например, один мой пациент решил отбелить зубы в домашних условиях вечером, случайно заснул со средством, а потом всю неделю не мог ничего есть из-за чувствительности. В то же время, сильного результата не было. Поэтому советую отбеливать зубы только у стоматолога, но и для этого нужно выбрать хорошего врача. Если у стоматолога некачественная китайская лампа, которая пересвечивает зубы, пациент не высидит даже 20 минут и будет иметь сильную чувствительность.

НОВЫЕ ПАЦИЕНТЫ ИНОГДА ДУМАЮТ, ЧТО Я БУДУ ТРЯСТИ С НИХ ДЕНЬГИ, особенно это касается тех, кто приходит не по рекомендациям. Им кажется: если я ставлю временную пломбу, а только потом постоянную, значит вытягиваю дополнительные деньги. Но на самом деле это не так, потому что есть мировые протоколы лечения, у которых есть определенные требования, именно их я и использую в работе. А вот протокол лечения в Украине отличается, он достаточно неприхотлив. Вот простой пример для сравнения: ВСЕГО 2 ГОДА НАЗАД Я УЗНАЛ, ЧТО В ШЕСТОМ ВЕРХНЕМ ЗУБЕ 4 КАНАЛА, А В УКРАИНЕ НАС ВСЮ ЖИЗНЬ УЧИЛИ, ЧТО ИХ 3 . Многие врачи до сих пор лечат только 3 канала, но современные исследования показывают, что в 95% случаев в шестом зубе их 4. Если ты не полечишь четвертый канал, через пол года там будет воспаление. ПОЭТОМУ КОГДА ИДЕШЬ К ДЕШЕВОМУ ВРАЧУ СТАРОЙ ШКОЛЫ, БУДЬ ГОТОВ ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА ПЛАТИТЬ ВДВОЕ ДОРОЖЕ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ.

ВАЖНО ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СТОМАТОЛОГА. Это должен быть человек, который ездит на курсы, вкладывает средства в обучение и лечит по международным протоколам. Еще один индикатор, указывающий на высокий уровень профессионала – это фотоаппарат. Сейчас у каждого хорошего стоматолога есть фотоаппарат, который необходим для того, чтобы делать фотографии до и после и лучше оценивать результат работы, а также показывать пациенту все этапы лечения. Желательно, чтобы стоматолог лечил под микроскопом, ведь он в 24 раз увеличивает зуб. Это то, что повышает качество лечения, потому что без него врач не может видеть зуб настолько хорошо. Конечно, наличие микроскопа увеличивает стоимость услуги, но уже доказано, что гораздо выгоднее сразу потратить немного больше, чем потом перечислять и переплачивать вдвое.

Доход

Стоматологи не работают на ставке, а получают процент стоимости услуг. Как только я пришел в клинику, получал 25% на ортопедии и 30% на терапию. Сейчас в большинстве сетевых клиник максимум, получаемый стоматологом, – от 20% до 30%. Так среднестатистический стоматолог, работающий в клинике, зарабатывает где-то 1000-1500 долларов в месяц.

Выгоднее работать на себя и арендовать собственный кабинет, если у тебя есть пациенты.

В свой первый месяц работы в клинике я заработал 3500 гривен по курсу доллара 8. В то время я снимал комнату в Киеве, на Красноармейской (сейчас Большая Васильковская – ред.), за 1200 гривен. Но не могу сказать, что я чувствовал себя в чем-то ограниченным. Во второй месяц работы мне удалось заработать 5000 гривен, дальше доходы росли – и за полгода я уже зарабатывал около 1000 долларов.

Где-то за три-четыре года работы стоматологом я собрал свою базу клиентов. Думаю, обычно столько времени врачу и нужно, если качественно выполнять свою работу. Сейчас я снимаю собственный стоматологический кабинет в центре Киева и лечу своих клиентов. Поскольку работаю на себя, то зарабатываю в среднем где-то 2000 долларов чистого дохода (за вычетом расходов на аренду кабинета, материалы и инструменты).

Расходы
Я снимаю стоматологический кабинет в центре Киева, здесь, наверное, самая высокая стоимость аренды в Украине. Кабинет с креслом на 6 часов в день стоит 1300 гривен, поэтому на месяц я трачу на аренду в среднем 20800 гривен. Это не мало, но все равно, когда работаешь на себя, зарабатываешь больше, чем когда ты работник клиники.

Инструменты, оборудование и все материалы у меня должно быть своими. Преимущественно я много трачу на отбеливание пасту: только гель для каждого пациента стоит 300–400 гривен. Думаю, что в среднем на материалы и инструменты трачу около 10 000 гривен в месяц. Еще планирую купить свой микроскоп, он стоит 10000–11000 долларов.

Я постоянно посещаю профессиональные курсы. Для стоматолога обучение – это обязательный вид деятельности. Во-первых, это повышает твою квалификацию, а во-вторых, самооценку, потому что ты видишь, с какими проблемами сталкиваются врачи, которые могут тебя чему научить, видишь их ошибки и понимаешь, что у тебя все происходит так же. Один теоретический курс, когда тебе целый день читают лекцию, стоит где-то 3500–4000 гривен, практический курс – 200–300 долларов. Обычно ежемесячно хожу на какой-нибудь курс.

Для стоматолога обучение – это обязательный вид деятельности

Регулярно вкладываю в свой бренд, трачу на рекламу в Instagram примерно 300 долларов в месяц. Именно сейчас не делаю этого, потому что у меня достаточно пациентов, но когда вижу, что большинство своих пациентов уже долечу – покупаю рекламу, чтобы найти новых.

Честно говоря, обычно не подсчитываю свои расходы, но примерно могу вспомнить. Я живу за городом и трачу на аренду квартиры 8000 гривен в месяц. Ежедневно езжу на автомобиле, поэтому на транспорт идет где-то 200 гривен в день и около 6 000 в месяц.

Преимущественно дома я не ем, питаюсь в заведениях, люблю курить кальян. В среднем в обычный рабочий день трачу примерно 500 гривен на заведения. За месяц выходит ориентировочно 8000-10000 гривен.

Раз в месяц-два езжу к родителям в 400 км от Киева. Иногда хочется съездить в Одессу отдохнуть. На такую поездку могу потратить минимум 10 000 гривен в несколько дней.

author Автор: Артём Маслов. Соавтор: Валерия Кузнецова