Смотреть онлайн!

Зарплата синоптика в 2022 году. Сколько получает?

Зарплата синоптика в 2022 году. Сколько получает?
Профессия / специальность: синоптик (прогноз погоды). Работа в Казахстане, Украине, России и Беларуси. Сколько зарабатывает? Минимальная и максимальная з/п в городах.

Зарплата синоптика в Казахстане 2022. Сколько получает? Минимальная з/п без опыта работы, у практикантов, новичков. Максимальная — опыт (чаще всего от 3 лет).

Сколько платят синоптику в Казахстане. Зарплата синоптика на 2022 год со средними значениями

Статистика из городов: Алматы, Астана, Шымкент, Караганда, Актобе, Тараз, Павлодар, Усть-Каменогорск, Семей, Костанай, Уральск, Петропавловск, Кызылорда, Атырау, Актау, Темиртау, Туркестан, Кокшетау, Талдыкорган, Экибастуз, Рудный. Средняя зарплата на 2022-й год, ответ.

Минимальная з/п — 74.000 тенге.
Максимальная — 155.000 тенге

Средняя — 96.180 тенге

Сколько платят синоптику в России. Зарплата синоптика на 2022 год со средними значениями

Статистика для городов: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Омск, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Волгоград, Воронеж. Средняя зарплата на 2022-й год, ответ.

Минимальная з/п — 14.000 рублей.
Максимальная — 70.000 рублей.

Средняя — 31.000 руб


Сколько платят синоптику в Украине. Зарплата синоптика на 2022 год со средними значениями.

Актуально для городов: Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Винница, Макеевка, Херсон, Полтава, Чернигов, Черкассы, Житомир, Сумы. Средняя зарплата на 2022-й год, ответ.

Минимальная з/п — 5500 гривен.
Максимальная — 17000 гривен.

Средняя — 9521 грн

Сколько платят синоптику в Беларуси. Зарплата синоптика на 2022 год со средними значениями

Статистика из городов: Минск, Брест, Гродно, Гомель, Витебск, Могилёв, Бобруйск. Средняя зарплата на 2022-й год, ответ.

Минимальная з/п — 271 бел.рублей.
Максимальная — 800 бел.рублей.

Средняя — 525 б.р

Из-за нестабильного курса доллара в этих странах (который внезапно поднялся с марта 2022 года) - лучше смотрите курсы и умножайте сами.
11 март 2022, Пятница
3610
Опубликовано в категории: Зарплата 2022

Как стать синоптиком

Интерес к теме природы пришел ко мне из кинофильмов. Она возникла еще в 2000-х годах под влиянием ярких впечатлений от лент о космосе, Земле, катаклизмах. В кино все всегда смотрится очень круто: космос, спутники, гениальные идеи. Именно это впечатление побудило меня начать интересоваться NASA, космическими полётами и астрономией. Сначала я хотела связать свою жизнь с космосом, но потом поняла, что мне интересно что-нибудь поближе к Земле и природе.

Между этим я случайно встретила серию фильмов «Звездные Врата», где герои, путешествуя по вселенной, исследовали другие миры, планеты и их климаты. Это было так интересно, так грандиозно. Я почувствовала, что именно то, чем я хочу заниматься всю жизнь, поняла, как это нужно нашей планете и людям, и с тех пор, то есть из средней школы, решила стать метеорологом. Начала воплощать свою мечту в жизнь. Это было сложно, поскольку для поступления на метеоролога нужны знания по физике, химии, географии.

В Украине только два учреждения, которые дают метеорологическое образование: кафедра метеорологии и климатологии КНУ имени Тараса Шевченко и Одесский государственный экологический университет, но он сейчас больше ориентирован именно на экологию.

Для того чтобы выучиться на метеоролога, нужно 6 лет. После обычного бакалавриата можно работать только техническим работником. А для того чтобы работать синоптиком и составлять прогнозы погоды, необходимо закончить магистратуру.

В 2012 году я поступила в КНУ имени Тараса Шевченко на кафедру метеорологии. Получила стипендию, потому что окончила школу с золотой медалью. Учеба была сложная, но мне было проще, чем многим моим одногруппникам, потому что мне это банально нравилось. А если тебе что-то нравится, делаешь это как хобби. Я закончила бакалавриат и магистратуру с красным дипломом и хотела как можно скорее начать работать.

Учебная база, конечно, уступает другим странам, однако обучение было интересно, нас часто возили на разные практики. Самые яркие воспоминания у меня остались из геологических практик Черкасской области. Под горой Тараса, в оврагах в стенках Юрского периода мы выпиливали из Сеноманских песчаников окаменелости зубов и моллюсков, которым миллионы лет – это было невероятно. Когда ты прикасаешься к планете своими руками, это дает ощущение романтики и вдохновение для того, чтобы заниматься своей профессией.

Метеорология – достаточно узкая специализация, с которой мало куда можно устроиться на работу. После университета можно работать либо в Гидрометеорологическом институте, где проводят исследования, либо в Гидрометцентре, направленном на практическую деятельность, либо в аэропортах.

Я попала на производственную практику в Гидрометцентр, после чего меня взяли здесь на работу синоптиком. Сначала на полставки, поскольку я совмещала работу с учебой. После бакалавриата не всегда берут сразу синоптиком, но меня взяли благодаря успехам в учебе.

Основными требованиями для устройства на работу в Гидрометцентре является полное профильное высшее образование и знание английского языка выше среднего уровня. Также при трудоустройстве необходимо пройти зачет и испытательный срок, чтобы проверить знания и освоить их в практической метеорологии. Для этой работы необходима стрессоустойчивость и выносливость, поскольку приходится работать ночью.

Особенности работы

Синоптики занимаются не только составлением прогноза погоды. Гидрометцентр 24/7 следит за погодой, спутниками, радарами, улавливает чрезвычайные и стихийные явления и информирует Государственную службу по чрезвычайным ситуациям.

Гидрометцентр работает круглосуточно, без выходных и праздников. Поэтому ночью мы следим за радиационной, гидрологической ситуацией, загрязнением и потенциальными опасностями природного характера для всей Украины. Учитывая те, что могут образоваться на нашей территории, и поступающие или влияющие за ее пределами. И действительно это очень сложно.

Смена синоптика длится 24 часа или отдельно дневные/ночные смены по 12 часов. Лично я работаю в секторе краткосрочных прогнозов, где составляется прогноз в сутки. Здесь существует два типа работы: прогностическая и оперативная. Прогнозами на 5 дней или месяц занимаются отдельные синоптики сектора средне- и долгосрочных прогнозов. Я занимаюсь оперативной работой: кроме того, что составляю прогноз погоды, я еще и слежу за текущей ситуацией, занимаюсь аналитикой спутниковых снимков, радаров.

Синоптики следят за всеми явлениями погоды и прогнозируют, достигнут ли они опасного уровня. Также составляют штормовое предупреждение об опасном, стихийном или чрезвычайном явлении. Затем мы информируем об этом государственные органы, прежде всего ГСЧС.

К примеру, вот как происходит прогнозирование грозы. Гроза – опасное и сложное для прогнозирования явление. Оно может развиваться внезапно, через 10–30 минут. Синоптик на смене составляет прогноз, оценивает синоптическую ситуацию, состояние и устойчивость атмосферы. Например, в летний вечер, когда явления в принципе труднее прогнозировать, через Украину проходит фронтальная система с надвигающимся на Киев теплым фронтом. Поскольку я понимаю, что это потенциально опасная ситуация, я должен следить и анализировать, обострится ли она и приведет ли к ночной грозе. Если да, тогда как ответственная дежурная, я составляю штормовое предупреждение.

То есть задача оперативного синоптика – как можно раньше увидеть опасность и известить ее. Это не всегда возможно, потому что планета так изменчива, а инструментов для наблюдения недостаточно, и они не совершенны. В этой работе много стресса, поскольку на синоптиках большая ответственность за то, чтобы вовремя предупредить об опасности и уберечь жизнь людей.

Как составляют прогноз погоды

На планете существует сеть станций, где каждые три часа снимаются данные наблюдения: давление, температура, влажность, облачный покров, явления, осадки, солнечная радиация, ветер, температура в почве и т.д. В настоящее время глобальная система мониторинга состоит из около 10000 наземных станций (из них 189 в Украине), 1000 аэрологических станций на суше и на кораблях (у нас 8), 100 дрейфовальных станций и 600 буйков. Все эти данные поступают в центр обработки информации и попадают на наши синоптические карты.

Данные обрабатываются суперкомпьютерами в глобальных региональных центрах, чтоб сделать проекции конфигураций главных характеристик атмосферы в ближнем будущем. Это называется численным моделированием. Данные моделей, как глобальных, так и региональных, в зашифрованном виде попадают в метеорологические учреждения в каждой стране. Эта информация декодируется и подается программами посредством специальных карт. Для каждой модели и параметра они разные.

Когда я прихожу на работу, должна проанализировать текущую ситуацию, какая погода и какие синоптические условия сейчас. Далее я анализирую синоптические условия на территории, с которой к нам перемещается воздушная масса. То есть, что происходит там, откуда к нам придет погода.

Как это делается: сначала мы анализируем приземное поле, то есть все, что происходит у земли. Следующий слой: поднимаемся выше и анализируем все происходящее на высоте 1,5 км. Затем все, что находится на уровне 3 километров и 5 километров от земли. На каждом уровне происходят разные процессы. Происходящее на высоте 5 километров придет к нам за сутки-два и будет влиять на нашу погоду. Также учитывается, каково распределение температуры, влажности и давления на всех этих высотах. Само распределение давления определяет, какие у нас будут условия циклонические (летом прохладная, дождливая или облачная погода, а зимой - повышенная температура, оттепель, осадки) или антициклические (летом жара и ясная погода, зимой - холодная, ясная погода).

Поверхность земли нагревается неравномерно. В местах, где земля прогревается больше, воздух становится легче и поднимается вверх – там опускается давление. Холодный воздух тяжелее. Поэтому на территории, где воздух холодный, он опускается, а давление растет. На планете есть зоны с более высоким и низшим давлением. В пределах последних формируются мощные циклоны, которые влекут за собой «плохую погоду».

Зимой морозы на нашей территории обычно связаны с Сибирским антициклоном. Из районов близ Исландии – зоны пониженного давления – циклоны перемещаются на территорию Европы.

Я составляю прогноз погоды на сутки, поэтому каждые три часа должны все это проанализировать по новым данным и спрогнозировать, какая погода будет образовываться в Украине в результате всех этих процессов. То есть определить, какая будет температура, количество осадков, облачность, ветер и явления. Явления делятся на опасные, стихийные и чрезвычайные.

Большое количество осадков, например дождь на 100 часов в Карпатах – это уже опасное явление, которое может привести к серьезным последствиям. Также опасны туманы, которые продолжаются три часа и имеют менее 500 метров видимости, заморозки, усиленный ветер, гололед, град. Но ключевое – когда эти явления достигают по силе или количеству критериев опасности.

Почему прогнозы бывают неточные

Иногда случается, что в прогнозе погоды передается дождь, а его нет. Это может произойти, если произошли резкие изменения в атмосфере, через локальное влияние, задержку циклона или невозможность детализировать регион. К примеру, был указан более широкий регион осадков, Житомирско-Киевская область, а дождливо только в Житомирской. ЗА НЕТОЧНОСТИ В ПРОГНОЗЕ ПОГОДЫ СИНОПТИК НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ЗА ЭТО РАССЧИТЫВАЮТ ПРОЦЕНТЫ С ПРЕМИИ . Но все зависит от ситуации.

Бывает так, что мы прогнозируем дождь, а процент осадков оказывается больше или меньше, чем мы прогнозировали. Это происходит из-за несовершенства компьютерных моделей. Каждая модель компьютера имеет разные параметры: одна учитывает температуру, влажность, а другая учитывает также местные условия или солнечную радиацию. Существует примерно 10 видов таких моделей, потому и прогнозы могут различаться.

Иногда мы не можем донести точную информацию до людей, поскольку есть ограниченные компьютерные возможности. Будь у нас хорошее техническое оснащение, мы могли бы доносить более точную информацию.

Прогнозы в сутки и 5 суток обычно точны. Есть разные сайты погоды, которые выдают обычно чистую информацию одной модели без анализа, а к синоптикам отношения не имеют. Наши же прогнозы имеют среднюю достоверность выше 90%.

Только наше учреждение имеет право давать предупреждение об опасных явлениях. Но иногда мы не можем передать точную информацию об осадках из-за определенных формальностей и бюрократии. Синоптик не может применять формулировку, как ему хочется. Например, я хотела бы передать, что в Карпатах будут слабые осадки, а в этих двух поселках сильнее. Но я не могу такого сказать, потому что мы работаем по документу, регулирующему нашу терминологию и данные, которые мы выпускаем.

Заработок

В Украине синоптики имеют низкий разряд в тарифной сетке, потому зарплаты у нас маленькие. Я работаю здесь потому, что люблю свою профессию, понимаю, что это нужно людям. Зарплаты мизерны, как для Киева и 2021 года, поэтому многие устраиваются на дополнительную работу. И далеко не всегда по специальности. Кто – в питание, кто – в магазин, кто – в салон красоты. Я и сама вынуждена была определенное время иметь такую ​​подработку, но сейчас уже не хватает здоровья и сил для этого, поскольку работать сутки и бодрствовать ночью очень изнурительно. Это очень важная работа, которая, к сожалению, недооценена. Многие молодые специалисты уволились именно из-за этого.

Недавно нам подняли зарплаты на 70%, теперь стало лучше. Зарплата состоит из оклада от государства и премии, распределяемой Гидрометцентром. Ставка синоптика – 3600 гривен + около 700 гривен в месяц за ночные смены. В месяц приходится в среднем 8, максимум 10 суточных смен. Премии зависят от производимых часов и стажа работы. Моя премия в среднем выходит 4 000 гривен. Также я получаю приложение премию в размере 1000 гривен. В среднем зарплата выходит 9000 гривен. На праздники иногда могут выделить премию около 1 000 гривен.

Я живу с родителями, потому мне не нужно платить за аренду жилья. Иначе я не смогла бы здесь работать. У меня был переломный момент, когда я хотела уволиться именно из-за низкой зарплаты, потому что еще год назад я получала 5500 гривен в месяц.

Я была в командировках за границей как представительница Украины, поэтому знаю, какие там зарплаты. Также друзья из других стран говорят, как у них. К примеру, в Канаде синоптик получает около 15 000$ в месяц. В Казахстане синоптики получают 800$, в Китае – 1500–3000$. В Польше зарплата синоптика выше в 8 раз, чем у нас.

Расходы
Я не трачу деньги на квартиру, потому что живу с родителями, поэтому мне немного легче. Мой коллега снимает с подругой квартиру и отдает половину зарплаты за аренду, поэтому она вынуждена подрабатывать на другой работе.

Приблизительно 3 000 гривен в месяц я трачу на еду, быт. Еще 1000 гривен идет на проезд. С такой зарплатой каждый месяц не удается покупать себе одежду, но если немного сэкономить, то где-то 2000 могу потратить на шопинг.

Также я занимаюсь спортом, поэтому на него минимум 1000 гривен трачу. Спорт нужен в любом случае для возобновления сил после работы.

На развлечения почти ничего не трачу, разве что на хобби, например рисование. Все, что остается, я стараюсь откладывать. Поэтому на сбережения у меня уходит в среднем 2 000 гривен, почти всегда уходящие на отпуск, учебные курсы, услуги больницы.

author Автор: Артём Маслов. Соавтор: Людмила Ковалева