Смотреть онлайн!

Зарплата бариста в 2022 году. Сколько получает?

Зарплата бариста в 2022 году. Сколько получает?
Профессия / специальность: бариста. Работа в Казахстане, Украине, России и Беларуси. Сколько зарабатывает? Минимальная и максимальная з/п в городах.

Зарплата бариста в Казахстане 2022. Сколько получает? Минимальная з/п без опыта работы, у практикантов, новичков. Максимальная — опыт (чаще всего от 3 лет).

Сколько платят баристе в Казахстане. Зарплата бариста на 2022 год со средними значениями

Статистика из городов: Алматы, Астана, Шымкент, Караганда, Актобе, Тараз, Павлодар, Усть-Каменогорск, Семей, Костанай, Уральск, Петропавловск, Кызылорда, Атырау, Актау, Темиртау, Туркестан, Кокшетау, Талдыкорган, Экибастуз, Рудный. Средняя зарплата на 2022-й год, ответ.

Минимальная з/п — 87.000 тенге.
Максимальная — 240.000 тенге

Средняя — 126.780 тенге

Сколько платят баристе в России. Зарплата бариста на 2022 год со средними значениями

Статистика для городов: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Омск, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Волгоград, Воронеж. Средняя зарплата на 2022-й год, ответ.

Минимальная з/п — 14.000 рублей.
Максимальная — 78.000 рублей.

Средняя — 45.000 руб


Сколько платят баристе в Украине. Зарплата бариста на 2022 год со средними значениями.

Актуально для городов: Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Винница, Макеевка, Херсон, Полтава, Чернигов, Черкассы, Житомир, Сумы. Средняя зарплата на 2022-й год, ответ.

Минимальная з/п — 10600 гривен.
Максимальная — 15000 гривен.

Средняя — 12.021 грн

Сколько платят баристе в Беларуси. Зарплата бариста на 2022 год со средними значениями

Статистика из городов: Минск, Брест, Гродно, Гомель, Витебск, Могилёв, Бобруйск. Средняя зарплата на 2022-й год, ответ.

Минимальная з/п — 450 бел.рублей.
Максимальная — 950 бел.рублей.

Средняя — 615 б.р

Из-за нестабильного курса доллара в этих странах (который внезапно поднялся с марта 2022 года) - лучше смотрите курсы и умножайте сами.
11 март 2022, Пятница
9060
Опубликовано в категории: Зарплата 2022

Бариста – это моя основная профессия, но параллельно я еще учусь в университете. Я работаю в кафе уже почти год, до этого работала кухаркой. Чтобы стать баристой, нужно очень хотеть этого и понимать, что придется во всем разобраться и научиться. Потому что бариста – это не просто человек в МАФе, а человек в прикольном кафе, который знает продукт и может рассказать людям, что это такое.

Я не всегда мечтала соединить свою жизнь с кофе. Но она всегда была мне интересна. Где-то за последние два года я ею просто интересовалась. Начала именно баристой работать чуть менее года назад. Прошла курсы, меня поучили ребята, которые работали за баром в том же кафе. Я немного научилась работать с потоком людей и стала за бар сразу в хорошую кофейню с крутой альтернативой и техникой. Я поработала на эспрессо-машине, которую обычно используют на кофейных чемпионатах, и это было очень круто для меня.

Как людям попасть в профессию

Если человек действительно хочет варить классный кофе и он этим живет, нужно очень сильно хотеть учиться и стучать во все только возможные двери. Ходить в крутые кофейни, самому пробовать кофе. Очень много расспрашивать о кофе и попроситься стажером или прямо баристой, чтобы научили. Также можно пройти курсы. Но надо быть готовым, что на работу часто хотят взять человека, у которого есть опыт и может обслуживать быстро и качественно большое количество людей.

Я закончила «Калибровку своих рецепторов» – один на час курс в Octo. И два курса от Александра Беницкого в Custom Coffee School. На самом деле кафе – это не просто кофе. Это гораздо больше. Это чаи, десерты, оборудование, с которыми ты работаешь. Это те люди, которые делают это кафе. Твои гости, с которыми ты все время общаешься, и можешь не просто спросить: "Что для вас?", а перейти на "ты" и разговаривать с ними каждый день, встречать после работы, перед работой, ходить в свои выходные, чтобы проводить с ними время.

Особенности работы

Я очень не люблю вставать рано, но профессия заставляет это делать. Несмотря на нелюбовь к ранним подъемам, начало дня в кафе – это моя любимая пора дня. Потому что я прихожу, включаю свет, вхожу в бар, начинаю работу с оборудованием. Прогреваю все аксессуары, настраиваю эспрессо – это очень важный этап работы с кофе. Потому что если будет плохое эспрессо – весь день гости будут недовольны кофе. Также я делаю фильтр, делаю много заготовок на чае, потому что мы их делаем сами.

Конечно, один из важных элементов профессии – это общение. Если это очень классное кафе и это твое место, то посетители становятся твоими друзьями или очень близкими знакомыми. Не все конечно, но много.

Все время я стараюсь развиваться сама. Смотрю какие-то уроки, например, из латте-арта. Могу устроить себе не то чтобы батл, но миничеллендж – рисовать один и тот же рисунок на кофе весь день. К вечеру он у меня очень хорошо выходит. Или придумывать что-нибудь свое. Конечно, варить альтернативу – это тоже очень интересно. Можно играть с разным зерном, попытаться варить его при разных параметрах, с разной помелой, с разной температурой. Это тоже очень интересно.

Работа бариста иногда бывает монотонной. Но ее разряжают приходящие к тебе гости. И, конечно, развитие. Можно делать себе миничеленджи, рисовать разные рисунки. Можно придумывать рецепты, играть с настройками кофе или разными вкусами. Меня очень подбадривают чемпионаты. Ты готовишься, показываешь свои умения и представляешь свое кафе.

Заработок

Есть ставка в час и процент от кассы. В нескольких кафе работала, чаще заработок, конечно, зависит от ставки. Ставка – это основная з/п. Но процент от кассы тоже делает очень хорошую прибавку.

Если за баром я работаю не одна, а с коллегой, то выходит 60–70 гривен на одного чая. Если же сама – 100–140 гривен. Сейчас их очень мало покидают, не понимаю, почему.

Доходность зависит от сезона. Летом больше, потому что есть летние террасы, и люди могут просто выйти с кофе и постоять на улице, если им нет места в самом кафе. Могут взять с собой и пойти гулять. Обычно зима – это только посадка в самом заведении. Наиболее прибыльный период – это конец весны, когда тепленько, и где-то до середины осени, когда люди ходят еще в пальто и не слишком холодно, чтобы сидеть на улице.

Заработная плата у меня в пределах 16 000–17 000. В более прибыльные сезоны она, конечно, больше. Чем выше касса, тем выше зарплата.

Режим дня и график

Мы приходим в 07:30, потому что кафе открывается в 08:00. Нужно минимум пол часа, чтобы подготовить кофейню. Настроить помол, сделать фильтр-кофе, приготовить заготовки. Их можно приготовить в начале дня, когда людей еще не слишком много. Выставить витрину, разложить десерты, подготовить зал, потирать столы, включить все гирлянды. Сейчас зима, Новый год, потому они у нас всегда работают. На это можно больше времени тратить, но минимум, чтобы кофейня была готова отдавать напитки, десерты, и человек комфортно себя чувствовал в зале – это пол часа. Летом мы еще выставляем летнюю террасу.

График обычно выставляет само кафе. Это может быть 2-2, 3-3. У нас график формирует администратор, но он учитывает наши пожелания. То есть, я думаю, у любого человека есть дни, когда он не может получиться. Возможно, она куда-то едет, или хочет встретиться с друзьями, или что угодно. Поэтому у нас есть черные выходные по графику на месяц, когда нас вообще не трогают. Это наш выходной, который мы просили. А там можно договариваться со своим напарником или администратором.

Поскольку учусь в университете, попросила, чтобы, составляя график для меня, учли это. Но с дистанционкой это, конечно, легче, чем если бы я была вынуждена ходить в университет. [смеется]

Расходы
Деньги я трачу на квартиру и еду, тоже стараюсь откладывать. Могу потратить на себя и отложить что-нибудь на миниотпуск. Больше всего идет на квартиру и жизнь в целом в Киеве.

Экономить можно, я живу не очень далеко от работы, могу экономить на транспорте. Летом я хожу пешком на работу и по работе, и это очень классная прогулка. Проветрить голову утром, проветрить голову вечером после работы. Когда ты все время разговариваешь с людьми, это может быть немного утомительно.

Ну и выходит экономить на кофе, я его почти никогда не покупаю. Я пью ее на работе, когда настраиваю помол, иногда могу выпить фильтр или какой-нибудь молочный напиток. Но стараюсь не пить слишком много кофе.

О стереотипах в профессии

Бариста часто ассоциируется с человеком, занимающимся только ручным трудом, что интеллектуальная составляющая отсутствует вообще, что это не профессия. Мои родители недовольны тем, чем я занимаюсь. Надеются, что я немного «поиграюсь» и найду серьезную работу. На меня это оказывает большое влияние, но пока не планирую менять работу. Возможно, только найду подработку, которая не будет связана с кофейной индустрией.

author Автор: Артём Маслов. Соавтор: Александр Лобанов